外文期刊
[目击]:天堑变通途
——舟山跨海大桥全线通车

我国迄今为止规模最大的岛陆联络工程、历经十年时间建设的浙江舟山跨海大桥,于2009年12月25日全线试通车。跨海大桥的建成不仅使舟山进入陆岛相连、经济加速发展的新时期,而且加快了宁波—舟山港迈向世界强港的步伐;不仅结束了沿途大小岛屿渔农民与外界联系"舟楫"代步的时代,而且大大缩短了人们进出舟山的时间,宁波和舟山两地居民来往将从两个多小时车程缩短为不到一个小时。

舟山跨海大桥全长约50公里,总投资超过130亿元。整个工程由岑港大桥、响礁门大桥、桃夭门大桥、西堠门大桥和金塘大桥这五座跨海大桥及接线公路组成,起于舟山本岛,于宁波镇海登陆,整个工程历时10年。

舟山跨海大桥的建设过程中开展了九十余项新技术、新工艺、新材料、新设备的专题研究,创造国内外造桥技术的多项"世界第一"和"国内首创":世界最大跨径钢箱梁悬索桥;中国抗风稳定性要求最高的桥梁之一,可抗十七级超强台风;世界上第一座双箱分体式钢箱梁悬索桥;世界首创主缆索股水平成圈放索工艺;中国悬索桥第一高塔等。

 

 编辑 王 麒

 

版权所有©2000-2004 人民画报社  未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048
社长信箱:xubu61@163.com
设计制作:《人民画报》网络编辑部