外文期刊
[竞争力]:酿造葡萄酒的“中国味道”
—百年张裕,见证民族产业的世纪突围

全球化的经济浪潮,使中国爆发出空前的市场潜力,成为世界的经济高地。如何从中国制造中国创造,从世界工厂世界智源?中国民族产业正经受严峻考验。葡萄酒,一个舶来品在中国生根、开花,终于硕果满枝。盘点中国葡萄酒工业化生产的120年,我们看到了一个民族产业坚韧成长、自主创新,让世界瞩目的生动历程。

知从何时起,中国人已经接受了这样一个观念:于品位于健康而言,没有哪一种酒精饮料能与葡萄酒比肩。2011年,全国的葡萄酒消费量已达到11亿瓶,占亚洲市场的40%,继白酒、啤酒之后,中国人的餐桌上又多了一个常驻军

目前中国的消费品市场,大都是洋品牌一统天下。但近年来高速成长的葡萄酒市场,却表现截然不同:国产酒占八成以上,洋酒只是跟随。经过多年经营,当下的国产葡萄酒产业已经打造出众多闪耀的本土明星:主打历史牌的张裕,主打民族牌的长城,主打浪漫牌的王朝……

在众多西方品牌的围剿中,国产葡萄酒缘何能做得风生水起?怎样才能做出优质的葡萄酒?葡萄酒行业的健康发展依赖的是什么?带着这些问题,记者走访了中国现代葡萄酒产业的起点有着120年历史的烟台张裕公司,一探究竟。

张裕百年老店的中国样本

由于中国企业发展历史并不长,制造业中的百年老店并不多。而张裕公司则是其中鲜见的成功范例之一。

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵笆马上催。提起葡萄酒,许多中国人都会随口念出这句耳熟能详的古诗句。

虽然,在国际葡萄酒行业,中国被归属于新新世界,但葡萄酒对于中国人来说,却有着千年的情缘。早在2000多年前的《诗经》中,就已经有了关于采集和使用葡萄的记述。到了西汉张骞出使西域,从大宛(今中亚塔什干地区)引入葡萄和葡萄酒酿造方法,至唐朝葡萄酒就已颇为盛行。有酒仙之名的诗人李白也留下了饮用葡萄酒的优美诗句。

然而近代以来,由于种植及酿造技术、手工作坊式生产的限制,中国的葡萄酒事业发展非常缓慢,直到1892年,南洋巨富张弼士投资300万两白银在烟台创办张裕酿酒公司,中国现代葡萄酒事业也由此发端。中华世纪坛青铜甬道记载了1892年中国发生的四件大事,其中之一就是张裕的创立。

中国葡萄酒的工业化,起步就是国际化。自创办之初,张裕大胆起用外国酿酒师,从西方引入优良的葡萄品种,引进国外机械设备……张裕人一心要做世界最好的葡萄酒,为中国人争气。1912年,孙中山先生参观张裕,题赠品重醴泉醴泉语出《礼记》:天降甘露,地出醴泉,表达了孙中山对张裕葡萄酒的期许和赞美;品重一语双关,既是肯定张弼士先生实业兴国的卓见,也是赞扬张裕公司在推动中国葡萄酒发展方面所做出的努力。1915年,在巴拿马太平洋万国商品博览会(世博会前身)上,张裕送展的可雅白兰地红萄萄雷司令琼瑶浆(味美思)一举荣获最优等奖和4枚金质奖章,自此,葡萄酒这种极品酒只属于西洋的历史被永远改写。

发展至今,张裕已成为多元化并举的集团化企业,是目前中国乃至亚洲最大的葡萄酒生产经营厂家。2011年,张裕集团完成销售收入124亿元,实现利税34亿元

时下,不少国内优秀企业在思考着一个问题:如何保证企业长盛不衰,做成百年老店。人们也常常对国外那些动辄上百年的跨国公司称羡不已。而张裕120年走来,依然坚持老本行葡萄酒生产经营不变,并不断带给世人新的惊喜,其经验和历程,不得不引人深思。

张裕的发展并非一帆风顺。20世纪80年代末期,在中国由计划经济向市场经济转轨的过程中,张裕曾一度处于十分被动的地位:过惯了按调拨订单生产的日子,不懂销售。产品积压,经营亏损,发不下工资,没钱收购葡萄原料;贷款,银行又不给。公司副总经理孙健回忆说,他在1989年大学毕业分进工厂时,整个企业的销售人员只有10人,都坐在办公桌后面开单子,没人会跑市场。产品库存积压如山,最多时白兰地库存竟达100多万箱,经营亏损上千万元,企业近于休克状态。但如今,张裕已成为一个让跨国公司都感到头疼的对手。

是什么让张裕逆境奋起,脱胎换骨?看看张裕近十年的大事记:

2002年,张裕率先在国内引进酒庄概念,建成中国第一座专业化酒庄烟台张裕卡斯特酒庄,掀开中国葡萄酒高端化的序幕;

2006年,张裕走出烟台,着手开发陕西、宁夏、新疆等优质酿酒葡萄产区的葡萄基地,并在辽宁桓龙湖畔建立冰酒酒庄,做大冰酒产业;

2007年,北京张裕爱斐堡国际酒庄正式开业,发售中国历史上的第一桶期酒,并开创了集酿酒、葡萄酒培训、旅游和休闲四种功能为一体的高端酒庄新模式……

如今,张裕已跻身世界葡萄酒业前四,与洋酒巨头同台竞技;作为国宴用酒频繁出现于外交场合与国际舞台,成为一张国家名片、餐桌上的中国文化亲善大使

业界评价,张裕的领导团队,总是能够把握住行业发展的脉膊,对企业的每一次转型做出富有前瞻性的正确决策。为何张裕迈出的每一步,总会对整个行业产生莫大影响?对此,张裕总经理周洪江说,作为中国葡萄酒工业的奠基者,做大中国葡萄酒产业是自己的使命,张裕不敢有丝毫懈怠。这既是对创下百年品牌的先人负责,也是对整个行业发展负责。

1   2   3   >  

版权所有©2000-2004 人民画报社  未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048
社长信箱:xubu61@163.com
设计制作:《人民画报》网络编辑部