外文期刊
[人民肖像]:百岁姚奠中:经世致用,不为稻粱谋
撰文 本刊记者 梁夙芳

 

章太炎的弟子,可谓姚奠中人生的一个标签。章太炎,名炳麟,清末民初民主革命家、思想家、中国近代著名朴学大师。黄侃、汪东、钱玄同、朱希祖、刘文典、鲁迅、许寿裳、吴承仕、沈尹默等名家皆曾受教于章氏门下。

历史翻开一页又一页。如今,百岁姚奠中是章太炎唯一健在的弟子。受教于章门,先生留给弟子姚奠中最深刻的印象是其对国家、对民族、对民族文化的使命感和责任感以及博大精深的学问和谦和耐心的教风。

 

了解姚奠中治学特点的人都知道,姚奠中特别喜欢并且专精的是先秦诸子,尤其是庄子。青年之际,他在五言古诗《过庄子庙三首》中写道至人惟寂寞,庄周独多情。隐词皆感激,高歌同哭声多情之庄周令姚奠中情有独钟。

然而,与他有多年接触的同仁和学生却有这样一种同感:姚奠中是一位用世之心极强烈的人。他的学生、红学家梁归智说:本质上,姚先生实在是一位很纯粹的儒者,颇有孔子救世的情怀,连庄子也被儒家化了。他的女儿姚力芸说:父亲一生面临无数的选择,但他的选择从来不是为稻粱谋。

姚奠中身上一种儒道互补的格局感动着他身边的人。

20125月的一天,记者来到山西大学拜访了姚奠中。自1951年受邀来到山西大学任教后,直至84岁退休,他从未离开过这所学校。今天依然居住在学校的家属楼区。

姚奠中爱笑而且实在太随和!面对他的笑容,外界对他的各种称呼,比如红学家周汝昌眼中的通儒,书法界传诵的三百年来碑学之终结者,以及国学大师教育家诗人等等,统统令人抛诸脑后。

1935年,姚奠中在无锡国专留影。 1936年章氏国学讲习会部分学员在苏州公园合影。右起三为姚奠中、五为郑云飞、八为柏逸荪、九为汤炳正、十为李恭右、十二为孙立本。 1947年,姚奠中与李树兰在贵阳结婚。 摄影 段崴/人民画报

 

1   2   3   >  

版权所有©2000-2012 人民画报社  未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部