外文期刊
从“中国目标”,看“中国巨变”
——专访清华大学国情研究院院长胡鞍钢
本刊记者 李莉娟  王烁

 

20121215日至16日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,从国际环境看,我国发展仍处于重要战略机遇期的基本判断没有变。同时,我国发展的重要战略机遇期在国际环境方面的内涵和条件发生很大变化。我们面临的机遇,不再是简单纳入全球分工体系、扩大出口、加快投资的传统机遇,而是倒逼我们扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变的新机遇。

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,十八大将会给中国经济带来怎样变化?近年来,中国国企的强劲崛起已是不争事实,但国内对国企的垄断地位指责颇多,在国际上,美、欧、甚至发展中国家也不断对中国国企发布禁入令,使得中国国企在国际竞争中频频受阻。对此,《人民画报》对党的十八大代表、清华大学国情研究院院长胡鞍钢进行了独家专访。

中国将成为世界第一大经济体

《人民画报》:您作为党的十八大的代表,如何看待十八大召开的国际背景?

胡鞍钢:2012年堪称世界政治选举年,联合国五大常任理事国除英国外都要进行主要执政党或国家领导人的选举,其中最引人注目的是中国与美国领导人的选举。这是一个有20年时间的历史巧合。1992年,我还在美国耶鲁大学经济学系做博士后,克林顿当选美国总统,美国是唯一的超级大国;中国召开了党的十四大,江泽民同志继续担任党的总书记,次年又被选为国家主席。当时中国经济总量居世界第十位,货物进出口额居世界第十五位,全世界都在质疑八九风波后的中国。在美国为首的西方国家制裁的环境下,东欧剧变、苏联解体之后,绝大部分社会主义国家都垮下来,中国共产党是否能执政?如果能执政,是否能够继续改革开放?我当时在耶鲁大学的一个讲座中讲到,中国还将持续经济起飞。有的人挑战我的观点,我的回答是,这只能等待历史来回答。

20年后的今天,十八大召开的背景有了根本性的改变:2010年,中国已经成为世界第一大工业国,打破了美国自1890年以来保持了120年的世界第一大工业国历史;中国还成为了世界第二大经济体、第二大贸易体。

《人民画报》:在当前形势下十八大的意义在哪里?

胡鞍钢:看待党的十八大的历史意义,我们还需要从两个不同视角来看,一是国际视角,二是国内视角。这两个视角是相辅相成的。

从国际视角看,党的十八大所提出的中国目标,即在未来五年为到2020年如期实现全面建成小康社会目标打下具有决定性意义的基础,如果能够实现,意味着在下届美国总统任期内,中国会成为世界第一大贸易体,结束美国进出口贸易额世界第一的历史。在2020年之前,中国还将成为世界第一大经济体,结束美国自1890年以来保持了130年的世界第一大经济体的历史。如果我们到那时再回过头看党的十八大的国际背景、世界意义,是不同凡响、令人震撼的。因为,中国的领导人作为中国政治家集体(Statesmen),他们所思考的就是执政为全体中国人民,执政后为代表中国人民,这的确不同于美国为了下一次选举的政客(Politician)。到2032年,中国共产党第二十二次全国代表大会与美国总统大选同期举行的时候,中国经济总量和进出口贸易总量将是美国的两倍以上。到那时,全世界还会比现在更加关注党的二十二大。

从国内视角看,进入21世纪上半叶,一是中国已经进入全面现代化时代,从党的十七大提出社会主义现代化四位一体(经济建设、政治建设、文化建设和社会建设)的总体布局,到党的十八大提出社会主义现代化五位一体(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设)的总体布局,这标志着中国的现代化从突出经济现代化到全面现代化。

二是中国已经进入全面创新时代,从1978年党的十一届三中全会实事求是、解放思想的观念创新,到1992年党的十四大报告社会主义市场经济体制的制度创新,到党的十七大提高自主创新能力,建设创新型国家的科技创新,到2008年扩大内需、积极应对国际金融危机的市场创新,再到党的十八大的集成创新,即社会主义现代化的道路创新、科学发展观的理论体系创新和社会主义制度的制度创新。全面现代化有赖于全面创新;全面创新旨在实现全面现代化。对中国十几亿人口而言,无论是全面现代化还是全面创新,既可以产生巨国规模效应,任何一项创新都会使十几亿人口受益,每一个人的创新又都会聚集成巨大的规模效益的创新;又可以产生巨国边际效应,当现代化的每一个微小进步乘上十几亿人口的规模,就会产生巨大的社会进步和社会变迁,如中国城镇化率提高一个百分点,就意味着有一千多万人从农村进入城市。2011年,中国的城镇人口比例提前实现了党的十六大所提出的2020年目标,即占总人口比例超过50%2000-2011年期间,中国城镇总人口增加了2.31亿人,相当于美国城镇的总人口数(2010年为2.59亿人)的89.2%。当巨国规模效应巨国边际效应合在一起时,才能显示出中国的巨变、中国的奇迹。

1   2   >  

版权所有©2000-2012 人民画报社  未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部