外文期刊
隆务寺:金色谷地的艺术殿堂
本刊记者 陈飚 特约撰文 尕藏加

 

[藏传佛教寺庙传承与保护]

热贡,藏语意为金色的谷地,指的是今青海省黄南藏族自治州同仁县一带。在这片金色的谷地上,散落着一座座风格独特的藏传佛教寺院。其中,地处隆务镇西山下、隆务河中游河畔的隆务寺,以其悠久的历史与寺中保存的精美绝伦的唐卡、堆绣等热贡艺术精品而蜚声世界。

 隆务寺的宗教活动充满神秘色彩。 摄影 梅生 隆务寺子寺―郭麻日寺中的时轮金刚塔是安多藏区最大的佛塔,有着安多藏区第一佛塔的美誉。时轮金刚塔高33米,塔基周长33米,占地面积约1156平方米。塔心藏有十世班禅大师的袈裟和生活用具,塔的外壁上塑有35座般若佛像。 摄影 梅生 隆务寺晒佛活动 摄影 梅生

月的清晨,隆务寺大经堂前的小广场上,三三两两身披绛红色僧袍的僧人手摇经筒,缓步走过。虔诚的藏传佛教信众早已在殿前的石板上伏地叩拜,此起彼伏。和煦的阳光慢慢洒满隆务寺,在袅袅升腾的香烟笼罩中,阵阵梵音响起……

一寺一家族

青海大型格鲁派寺院隆务寺的故事,要从一个预言讲起。

据藏文史料记载,1241年,萨迦法王八思巴前往蒙古时,萨迦款氏家族中一位学富五明、精通显密的大师——贡噶端珠·拉杰扎纳巴来拜见。八思巴对他预言:你不必住在这里,到安多地区去,有个金刚杵的中央,你的后代将在那里弘法,为民造福。

萨迦款氏家族是吐蕃时期的贵族后裔,且人才辈出。据史料记载,萨迦款氏第三代先祖便是在桑耶寺剃度的七觉士之一”——·鲁旺布;款·鲁旺布之兄的后嗣子孙曾分别统领西藏萨迦款氏地方政权与西藏当雄款氏隆务八十大族地方政权;1073年,萨迦款氏家族子孙款·贡却杰布创建萨迦寺,创立萨迦派。

贡噶端珠循着法王旨意,来到热贡,在赛格夏惊神山下,隆务河前,找了一块形似金刚杵之地,建起龙切寺。贡噶端珠一边用自己渊博的知识弘扬佛法,一边用高明的医术悬壶济世,萨迦款氏自此在热贡生息繁衍,确立一方势力。

对于隆务寺的创建时间,虽然史料说法不一,但都与隆务祖师三木旦仁钦有关。据《隆务寺志》记载,约1328年,贡噶端珠的曾孙三木旦仁钦将龙切寺的大多佛像、佛经和佛塔迁移到隆务寺现址,兴建隆务寺。但也有如《安多政教史》等史料记载,早在元大德五年(1301),隆务寺现址已建有藏传佛教萨迦派小寺,至1426年前后,三木旦仁钦与其胞弟罗哲森格,维修并扩建了该寺。

隆务祖师三木旦仁钦,自幼出家,据《安多政教史》记载,三木旦仁钦曾拜夏琼寺创建者顿珠仁钦为师,并受比丘戒。这位顿珠仁钦也是格鲁派创始人宗喀巴的启蒙老师。而三木旦仁钦的胞弟罗哲森格,也是一位佛学造诣极深的高僧,并受明宣德皇帝的器重,封为弘修妙悟国师,其后该家族还出了五位国师。自此,隆务寺名声大震,而民间称为隆务家族的势力也开始在隆务河流域实行区域性的政教合一统治。明万历年间(1573—1620),在明王朝的扶持下,隆务寺建成大经堂。明天启五年(1625)熹宗帝题西域胜境匾额,悬于大经堂门首。

1   2   3   >  

版权所有©2000-2012 人民画报社  未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部