外文期刊
[走近院士]:彭士禄:“核动力”驱动的人生
本刊记者  李舒亚

 

他是革命烈士遗孤,曾差点病死狱中,曾潦倒地在街上乞讨,也曾荣耀地被誉为中国核潜艇之父核电事业的开拓者。他是中国工程院院士彭士禄。

留学日本时的彭湃 1933年,8岁的彭士禄被捕,转押至汕头石炮台监狱后,国民党的媒体拍下了这张照片,刊登出“共匪彭湃之子被我第九师捕获”的消息。1981年,时任国家第六机械工业部副部长的彭士禄在办公室埋头工作。 彭士禄(左二)和工人师傅、科研人员在一起。 1984年4月,彭士禄(左三)陪同时任国务院副总理李鹏(左二)视察广东大亚湾核电站工地。

20128月住院以来,彭士禄又收获了两个新绰号彭老赖彭老乖。当他赖着不想按医嘱的时间起床、做运动时,大家就叫他彭老赖,当他乖乖听话时,就叫他彭老乖

本刊记者问他更喜欢哪个,他狡猾地说:还是老赖好,当老乖吃亏。不过,在他高兴时,不但会乖乖按照医嘱办,偶尔还会超额完成任务,例如在运动时额外多做几个动作,然后慷慨地跟家人和医护人员说:这几个是赠送你们的。

这位在医院里人见人爱的88老顽童,是中国共产党早期农民运动领袖彭湃之子,也是中国核潜艇首任总设计师、大亚湾核电站总指挥,曾任国家第六机械工业部、水利电力部和核工业部副部长,中国核动力学会理事长。

他幽默,随性,不喜欢条条框框。无论吃着最苦的苦,还是干着载入史册的事,他都用最本真的心去面对。他说:人的一生,尽自己的力气去做正功,就没有白活。

百家饭长大的孩子

核潜艇,一万年也要搞出来。”1959年,苏联拒绝向中国提供核潜艇技术援助,毛泽东这句话传遍了全国相关机构,也传到了刚从莫斯科学习核动力回国一年多的彭士禄的耳朵里。但他没想到,后来,研究核潜艇的担子竟渐渐落到了自己的肩上。

1962年,37岁的彭士禄被任命为二机部原子能研究所潜艇核动力研究室副主任,主任空缺。

这是一个看上去几乎不可能完成的工作。中国的核潜艇技术基础一穷二白,美苏对中国实行技术封锁,仅有的资料只有两张模糊不清的美国核潜艇照片和一件从西方儿童玩具店买回来的核潜艇模型。又时值国家三年经济困难时期,整个潜艇核动力研究室一个月只有8块钱办公经费,大家吃不饱,身体都浮肿了。总之,用彭士禄的话来说:一没资料,二没支援,三没钱。

生活很苦,科研很难,但彭士禄不怕苦和难。他从小吃过很多苦,早就磨炼出了自力更生、不怕困难的性格。

这几乎是彭士禄对人生最早的记忆:3岁时,一个漆黑的夜里,奶妈背着他逃难。那年,母亲蔡素屏牺牲了。一年后,父亲彭湃英勇就义。

后来,他被共产党人转移到潮州一带,过起了姓百家姓、吃百家饭、穿百家衣的生活。他先后在几十个贫苦百姓家生活过,时间最长的一户一年多,最短的只有几天。为了掩护他身为彭湃遗孤的真实身份,每到一家,他都要改名,提前串好口供,认了新的和兄弟姐妹。他从不敢多说话,尽可能地帮着里做各种农活和家务,学会了绣花、放牛、养鸭、抓鱼,经常光脚到山上砍柴,脚底磨起了厚厚的连玻璃都扎不透的茧。

因叛徒出卖,8岁时,彭士禄和抚养他时间最长的姑妈一起被国民党当局抓进潮安县监狱。几个月后,他被转到关押着不少红小鬼的汕头石炮台监狱。在那里,他受够了苦,吃的饭里满是沙子、虫子,浑身都是虱子、疥子,晚上睡觉盖的是破麻袋。后来,他又被转押到广州感化院监狱,在那里得了奇怪的病,全身瘫痪,差点病死。坐了两年多牢,最终,得益于百姓全力保护,无人肯认他是彭湃的儿子,总算作为不规良民释放。他沿着铁道找回姑妈家,但姑妈仍在狱中,他找不到亲人,一度靠乞讨度日,后又被普通百姓收养。

1940年底,他被贺子珍的妹妹贺怡带到了延安,途中还在重庆见到了周恩来总理,总理亲切地摸着他的脑袋说:孩子,终于把你找到了。

在东躲西藏的日子里,彭士禄念书的机会不多,只在姑妈家时,虽然家里很穷,还是设法让他上了半年学。在延安,彭士禄一边学着打窑洞、做草鞋、纺棉线、织毛衣、开荒种地,一边在青年干部学院学习。他说,那段岁月虽然艰苦,却很快乐,那时培养成的自力更生、艰苦奋斗的精神,对他一生都有影响。而来之不易的学习机会,他也格外珍惜。

解放后,他进入哈尔滨工业大学学习。1951年,他考取留学苏联的资格,到喀山化工学院学习化工机械,5年的全部课程都是满分5分,获优秀化工机械工程师证书。毕业时,他又被访苏的陈庚将军选中,成为到莫斯科动力学院进修核动力专业的留学生之一。

19584月,彭士禄以优异的成绩学成归国,到二机部原子能研究所工作。

几年后,苏联专家撤走,加上国家经济十分困难,中央决定先集中力量研制两弹一星,核潜艇工程暂时下马。原子能所里大批原来从事核潜艇的科技人员被抽调到大西北研究原子弹,只剩下五十几个刚毕业的大学生,学的大多是化学、物理、机械、热能等专业,只有五六个人懂核动力。

领导对彭士禄说:你去收拾摊子吧。于是,从这时起,研究核潜艇的担子,就一点点落到了彭士禄肩上。

 

1   2   3   >  

| 更多
版权所有©2000-2012 人民画报社  未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部