外文期刊
中国梦 世界梦

企盼和平百名联合国官员、中国书法家相聚中国太庙同书《联合国宪章》活动在北京举行

 

 

 

 陆彩荣副局长在百米长卷上书写 中国外文局副局长陆彩荣(右)、人民画报社社长于涛(中)、人民画报社社长助理李健(左)在观看展览

2013714日下午,由联合国中文组主办,北兰亭艺术中心和人民画报社承办,人民画报书画院协办的“中国梦、世界梦——‘企盼和平’百位联合国官员、中国书法家相聚中国太庙同书《联合国宪章》百米长卷暨联合国官员与中国书画名家作品展”在北京劳动人民文化宫开幕。联合国中文组组长何勇,中国文联党组副书记覃志刚,公安部政治部主任蔡安季,中宣部秘书长官景辉,中国外文局副局长陆彩荣,中国书法家协会顾问佟伟、谢云、张飙,中国书法家协会副主席申万胜,中国美术家协会副秘书长张旭光,人民画报社社长于涛、社长助理李健以及来自联合国的官员、外国在华留学生和中国的书画家近500人参加了活动。

  在开幕式上,联合国中文组组长何勇,北兰亭艺术中心总监、中国美协副秘书长、联合国书法课特聘教授张旭光等先后发表讲话。

  开幕式结束后,联合国官员、外国留学生、中国书法家近百人在庄严宏大的太庙大殿内同书《联合国宪章》百米长卷,他们凝神静气、饱含激情,表达着中国人民和世界人民企盼和平的中国梦、世界梦的美好心愿。百米长卷创作完成后,百位联合国官员、中国书法家集体手持百米长卷在宏大的太庙大殿广场合影。北兰亭艺术中心主任乙庄代表承办单位向联合国捐赠了百米长卷,将活动推向了高潮。

  “企盼和平——联合国官员与中国书画名家作品展”是中国常驻联合国代表团创办的一个文化外交的艺术活动,并得到联合国中文组和北兰亭持续推广的一个品牌活动。活动于2013年元月首先在联合国大厦开幕,联合国秘书长潘基文、中国常驻联合国代表团团长李保东大使出席开幕式并讲话。

  太庙是中国历代皇帝祭祀祖先的最高殿堂,它寄托着中华子孙慎终追远、感恩先祖和祈福天下太平、四海和谐的心愿。100位联合国官员、中国书法家相聚古老的中国太庙用中国书法表现《联合国宪章》,是中国书画家对世界和平、友谊、发展主题的真诚表达和贡献!是全人类共同尊从的联合国理念和中华优秀文化一次重要的交流和融合,具有重要的历史意义。100位联合国官员、中国书法家共同创作的《联合国宪章》百米长卷将永久珍藏在联合国大楼,成为联合国官员与中国书法家共同献给联合国的珍贵礼物。

 

 

 

 

| 更多
版权所有©2000-2012 人民画报社  未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部