外文期刊
[目击]:心目之阅 心灵之诵
——盲人话剧 《塞纳河少女的面模》
撰文 王润  摄影 吕近月

 

这不是一部普通的话剧,剧中所有角色都由通过社会报名公开选拔出的非表演职业的视障人士担任。

 《塞纳河少女的面模》演出现场。 刘孟春眼睛弱视,在剧组中为演员们服务。 用手指“读”到的文字,成为盲人演员倾情述说。 演出结束时,演员们手拉手向观众致意。

当舞台上的盲人演员说出光明会回来的台词时,任何一个明眼人都不会有他们那样的激情。” 20138月,中国首部盲人朗诵剧《塞纳河少女的面模》在北京演出,随后赴其他城市进行公益巡演。

《塞纳河少女的面模》的创作源于诗人冯至的一段经历——1936年,他在德国柏林留学期间,买到一具少女的雕塑面模,下面用法语标明赛纳河畔的无名少女,她因不幸遭遇投河而死,死后还面含微笑又略带忧愁。抗战时期冯至先生回国任教于西南联大,一直将她珍藏在身边,直至文革期间被红卫兵打碎。而《塞纳河少女的面模》是为了纪念这位抒情诗人的一部原创话剧。该剧编剧童道明先生历时四年写出这样一部感人至深的作品。

话剧的11名演员全部是视障人士。北京市红丹丹视障文化服务中心前期在全国范围内进行招募筛选,最后将脱颖而出的报名者汇集北京,进行集中培训和训练。这些盲人演员有农民、按摩医师、药剂师、小卖店主、老师、学生、网络电台主持人,年龄最小的20岁,最大的67岁。

冯至女儿冯姚平在首演结束时激动地说:他们的演出,体现了我父亲文章中所说的精神——‘一个人不管怎样,都不能失去尊严!’”

 

 

1   2   3   >  

| 更多
版权所有©2000-2012 人民画报社  未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部