外文期刊
[目击]:心目之阅 心灵之诵
——盲人话剧 《塞纳河少女的面模》
撰文 王润  摄影 吕近月
 

盲人演员:每个人都有自己的故事

看不见不是困难。戴培新说,在我人生的字典里,除了坚强,又增加了绚丽的华彩。我会用心感受生活,用爱去拥抱每一天。

45岁的戴培新看上去比实际年龄要年轻很多。演出时,无论形象还是台词,都会让人忘记这是一个非职业的盲人演员,而以为他是一个饱含深情的诗人学者。24岁之前,他是山东青岛一名出名的歌手、运动健将,一场事故使他双目失明。戴培新也不像别的盲人演员一样除了排练和演出基本都在招待所房间里不出去,他总是往外跑。他的人生态度就是没吃过的都要去尝尝,没去过的都要去走走,没体验过的都要去感受感受。为了感受冯至这个人物,他去了北大燕园;10月,他还要在北京参加国际马拉松比赛;还要作为运动员参加全运会比赛……第一次演话剧,他和失明前一样,一直挑战着自己,去尝试生命中的种种可能。

天生低视力的刘凤林,是北京昌平的一名农民,这些年她开了个小商店,自力更生。这次因为出来排练和演出话剧的间比较长,她只能把小店先关了门。

刘凤林从2008年就加入了红丹丹感恩合唱团。对她而言,参演话剧最大的难处在于如何扮演好一位优雅、知性的女学者。冯夫人是翻译家、教授,我只是一名文化程度不高的农民。为了帮我们找到人物的感觉,导演天天给我们辅导,从文化、哲学,到发声方法,语声语调,我们看不见他的表情,他就一点一滴给我们示范,真是用心教我们,用情感动我们!终于,在舞台上,穿上暗玫红色丝绒旗袍、显得端庄大方的她,用饱满温润的声音说出台词时,没有人会想到这只是一位以前从来没演过话剧的农民盲女。

在剧中扮演塞纳河少女的西安女孩刘吟,长得很漂亮,但却因为白化病而造成天生弱视。不过她白皙的皮肤,棕黄色的头发,在《塞纳河少女的面模》中扮演异域少女倒是特别适合。

西北大学古汉语文学专业毕业的她,曾经获得全国视力残疾人优秀文学作品大赛三等奖。来北京排演话剧之前,她从事有机农业方面的工作。报名入选之后,她犹豫了很久,因为单位无法让她请那么长时间的假。最终,她辞去了工作,来到了北京。对于我们视障人士来说,找到一份工作并不容易,所以我也付出了不小的代价。但现在觉得挺值得,这段经历对我而言,是一生中重要的财富。另一位扮演塞纳河少女的王奕红,也说这次从甘肃到北京演话剧,是圆了自己从小的梦。我从小就喜欢文学,后来眼睛看不见了,就在盲人音乐艺术网络广播节目中当主持人,2012年还获得过第二届全国盲人诗歌散文朗诵大赛第一名。但我从来没想过自己能够登上舞台演话剧。

扮演冯至女儿冯姚平的两个女演员董丽娜和王静,形象气质很不一样,表演风格也各有特色。用王静自己的话来说:董丽娜是隐忍的呼喊,我是激情的呐喊。

来自天津的王静,性格有着北方人的爽直,感情又十分细腻。816日,另一组演员在朝阳文化馆9剧场演出时,因为人太多,她被安排在了一个角落里戏。正当她觉得有点形单影只时,一位志愿者悄悄走到她身边对她说:你还好吧?我怕你孤独。这句话让王静差点落泪:能这么关心我心理感受的,除了我老公我女儿,就连我父母都很难做到。但在红丹丹这儿,在这个剧组里,我无时无刻都感受到这种温暖。每个人其实都有一颗感知的心,我感受到了这么多的爱和关怀,我也会传播这些正能量。

另一位扮演冯姚平的演员董丽娜的声音则更为专业,作为中国传媒大学继续教育学院播音主持专业首名残障生,她的求学之路曾受到过媒体的广泛关注和报道。在《塞纳河少女的面模》中,美丽的董丽娜不仅是演员,也是这个戏的副导演。

 

   <   1   2   3   >  

| 更多
版权所有©2000-2012 人民画报社  未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部