外文期刊
[目击]:心目之阅 心灵之诵
——盲人话剧 《塞纳河少女的面模》
撰文 王润  摄影 吕近月

 

 

扮演塞纳河少女的演员刘吟在排练中。 排练中,每一位盲人演员都十分投入。 ”红丹丹”给盲人讲电影的大伟为盲人演员董丽娜佩戴耳麦。 导演梁国庆在排练中让盲人演员用手来感受表情。

我为我的演员们感到骄傲

我是这个戏的志愿者。我永远是这些盲人艺术家的朋友。身为国家话剧院一级演员的梁国庆,曾经主演过《塞纳河少女的面模》中的主人公冯至,也是盲人版《塞纳河少女的面模》的导演。《塞纳河少女的面模》演出时,他坐在观众席第一排,不时用响指或击掌的方式,给台上的盲人演员们以他们平日排练时已经心照不宣的肯定。演出结束后,他又兴奋地在舞台上介绍他的盲人艺术家朋友们,挨个握住他们的手并拥抱他们;说到动情之处时,几次哽咽甚至潸然泪下。

因为盲人演员看不见表情和动作,排练时,梁国庆就让他们摸着自己的脸来感受发音的方式;他说:这些日子里,我和我的盲人艺术家朋友们一起度过了快乐而又充满挑战的一段时光。他们从没有任何戏剧创作经验,到今天充满自信、充满热情地走上舞台享受戏剧创作带给他们每一个人的一份快乐,一个积极的改变。这是我做这件事情所获得的重要的认知——弱势群体并不需要保姆。他们应当被社会平等的接纳。他们眼睛看不见,但他们可以用心去感知一切。正如海报上的那句话用心去看世界,可以看到无限远

梁国庆说:能够帮助别人是一种幸福,所以我感谢他们,是他们带给我这么美好幸福的感受。看到最终呈现在舞台上的一切,梁国庆比任何人都感动。我为我的演员们感到骄傲。这些亲爱的盲人艺术家们意志顽强、勇敢追求、热爱艺术;他们在舞台上的表现自信、沉着、情绪饱满,展示出了他们全部的风采。事实证明,他们也可以担当起站在舞台上向这个社会彰显戏剧文化的魅力,体现出他们对这个社会的担当和贡献。我被深深地感动,观众也会记住他们。这是一个使人愿意为之全力以赴、付出全部的创作集体。  

 

 

 

   <   1   2   3  

| 更多
版权所有©2000-2012 人民画报社  未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部