外文期刊
军工强国的新梦想
——专访工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长许达哲
本刊记者 段崴 李舒亚

 

“嫦娥”落月、“神舟”飞天、“蛟龙”探海、航母远行、大运首飞……近年来,中国国防科技工业创造了一个又一个举世瞩目的伟大壮举。同时,廉价和低技术的“中国制造”产品正在被高技术和自主创新的“中国创造”产品逐渐代替。

面对未来,中国将探索一条怎样的科技创新路径?在新的时代背景下军工将为中国经济和社会发展做出怎样的贡献?为此,本刊专访了工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长许达哲。

风云三号卫星能及时监测雾霾主要覆盖省份、面积和强度等。它与分布各地的地面监测站共同组成了中国的雾霾立体监测体系。上图为晴天状态下的华北及周边地区卫星云图,下图为雾霾笼罩下的华北及周边地区卫星云图。 风云三号卫星能及时监测雾霾主要覆盖省份、面积和强度等。它与分布各地的地面监测站共同组成了中国的雾霾立体监测体系。上图为晴天状态下的华北及周边地区卫星云图,下图为雾霾笼罩下的华北及周边地区卫星云图。 工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长许达哲 摄影 陈磊

肩负强军和富国双重使命

人民画报:能否简单向广大读者介绍一下国防科技工业,以及国防科工局是一个怎样的机构?

许达哲:国防科技工业作为国家战略性高技术产业,涵盖核、航天、航空、兵器、船舶、电子六大行业,肩负着强军和富国的双重使命。一方面,强军是国防科技工业的立业之本,保障军品供给,为能打仗、打胜仗提供物质条件是国防科技工业的第一要务;另一方面,国防科技工业要在先进制造领域发挥引领作用,在国家经济社会发展中发挥牵引、辐射和带动作用,把技术优势转化为产业优势。

国防科工局作为中国主管国防科技工业的行政管理机关,其主要职责是为国防和军队建设服务、为国民经济发展服务、为涉军企事业单位服务。同时,国防科工局还负责组织协调政府和国际组织间原子能和航天活动方面的交流与合作。

人民画报:201312月出任工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长以来,在探索国防科技工业持续健康发展方面,您有哪些新思路?

许达哲:从航天科技集团调任国防科工局两个月时间了,最深的感受是责任更重、压力更大。党的十八大明确提出要努力建成“与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应”的先进国防科技工业,这个任务非常艰巨。

上任之初,我在和十大军工集团领导座谈时提出,我最关心五个问题,即战略规划问题、深化改革问题、军民融合问题、创新驱动问题、国际合作问题。

实现国防科技工业持续健康发展,首要的是搞好战略规划。重点是着眼“两个一百年”目标和建设创新型国家要求,要以国家战略为先导,以强军为首要责任,做好2030年国防科技工业发展战略研究。

深化改革是一篇大文章。中国国防科技工业尽管取得了举世瞩目的成就,但基础薄弱、技术储备不足、科研生产水平不高、核心能力不强等问题仍然存在,资源效能发挥不充分、能力结构布局不合理,重复建设、行业分割等问题还较突出。深化国防科技工业改革,就是要务实推进重点领域、关键环节的改革,特别是结合新一轮军品科研生产能力结构调整,推进军工科研院所改革、军工投资体制改革和科技管理体制改革。

军民融合同样是一篇大文章。十八届三中全会明确要求“推动军民融合深度发展”。和平时期,要推动国防科技工业发展,军民融合是渠道,是途径。

下一步,我们将充分发挥军工集团在军品科研生产中的核心骨干作用,促进军转民技术开发应用和军用与民用技术双向转移,实现技术、产品和能力的深度融合;放宽市场准入,打破行业壁垒,建立竞争机制,完善配套措施,充分吸纳优势民营企业和优质社会资源进入军品科研生产领域;坚持军民兼容互利,推动科研机构、基础设施等资源开放共享。

实施创新驱动的重点是提高原始创新能力。原始创新能力不足,应用研究不充分是制约中国国防科技工业发展的关键因素。历史和现实经验一再证明,国防领域的关键核心技术是买不来的。推进国防科技工业持续健康发展,必须坚定不移地走创新驱动发展之路。一方面,要大力加强国防科技预先研究、基础研究和应用研究,探索新概念、新原理、新方法,突破基础理论和关键机理,不断积累“中国制造”的新成果,不断攀登“中国创造”的新高度;另一方面,要以重大专项工程为牵引,完善国防科技协同创新体系,加强跨行业领域的联合攻关,提高关键技术产品和核心技术的自主可控水平。

关于国际合作,一方面,我们将进一步拓展核能利用、空间探索等领域国际交流合作的广度和深度,促进世界共同发展;另一方面,我们将加强军工技术的国际交流与合作,实现重大装备技术的跨越式发展。

 

1   2   3   >  

| 更多

版权所有©2000-2013 人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部