外文期刊
中国反恐进行时
——专访海军信息化专家委员会主任尹卓
本刊记者 段崴

 

恐怖主义与传统意义上的刑事犯罪有哪些不同?全球范围看,恐怖主义有哪些新特点?中国在反恐方面有哪些思考和探索?带着这些问题,本刊记者专访了军事专家、海军信息化专家委员会主任尹卓。

 

人民画报:恐怖主义与传统意义上的刑事犯罪有哪些不同?

尹卓:恐怖主义是实施者对非武装人员有组织地使用暴力或以暴力相威胁,通过将一定的对象置于恐怖之中,来达到某种政治目的的行为。恐怖主义背后都有政治诉求,这是与一般刑事犯罪最大的区别。恐怖主义造成的都是无辜生命的伤亡,它不针对个别人,而是见人就袭击,所以更容易得手。也正因为如此,恐怖主义是全人类、全社会的公敌。

人民画报:冷战前后国际恐怖主义出现了哪些变化?

尹卓:在冷战时期,恐怖主义一般以意识形态为背景,比如赤旗”“黑九月等,是在俄罗斯与西方的意识形态对抗中产生的。目前,西方世界面对的恐怖主义,一般具有伊斯兰原教旨主义和极端势力背景,这是冷战结束之后的新趋势。这种趋势背后是阿拉伯民族和伊斯兰世界强烈的、广泛的反美,乃至反西方世界的情绪。2010年发生了美国士兵烧毁《古兰经》事件,结果全球范围内一下子就掀起了大的反美浪潮,很多美国士兵在各个国家被杀。再之后,20129月还发生了美国驻利比亚大使被杀的事件。

阿拉伯民族和伊斯兰世界反美情绪的根源是阿以矛盾和巴以矛盾。二战结束后,美国支持以色列在四次中东战争中打败了阿拉伯国家,并且肢解了一部分阿拉伯国家。几百万的巴勒斯坦难民还分散在各处,他们的政治诉求一直也得不到解决。

人民画报:美国对中东的外交政策与这一地区恐怖主义的发展之间有怎样的关联?

尹卓:美国在中东政策上对以色列的偏袒以及美国到处进行的军事干预是恐怖主义泛滥的一个重要原因。美国在中东问题上的核心目标有两个:一个是控制能源;再一个就是保证以色列的安全。

犹太人口占美国总人口的2%左右,但掌握着美国30%以上的财富。犹太人集团在美国国内的各个领域都具有重大的影响力。从美国新一任国防部长哈格尔的艰难就任之路就能看出这一点。201317日,奥巴马提名他出任国防部长。但这一提名遭到不少共和党人的反对。他们声称哈格尔对伊朗等反美国家过于软弱,对以色列的安全漠不关心。在20131月底参议院军事委员会举行的听证会上,哈格尔遭到了来自共和党议员长达8个小时的猛烈攻击,态度之强硬、言辞之激烈都堪称美国历史之最。他被拷问了100多次关于以色列的问题,还被迫数次道歉。

我个人对犹太民族有着很深的敬意,他们在那么艰苦的条件下实现了建国,而且科技发达、经济发达。但是美国对以色列政策的偏袒导致美国基本与阿拉伯民族和伊斯兰世界为敌是不争的事实。这也导致了阿拉伯民族和伊斯兰世界强烈的反美情绪中滋生的原教旨主义、极端势力和恐怖主义无法得到解决。恐怖主义趁机利用了这种情绪。

 

1   2   3   >  

| 更多

版权所有©2000-2013 人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部