外文期刊
[特别策划]:“中国式看病”
——目击医改进行时
策划 本刊编辑部

 

早晨,北京大学人民医院刚刚开诊,已经有众多患者等候诊治。医疗资源短缺是中国医改所面临的难点之一。 摄影 董芳/人民画报

医改已经起步,政府、社会、医院等各方都在奋力前行,但看病难、看病贵,医患矛盾依然凸显,改善医疗现状仍然是人们最关切的话题。医改迫在眉睫也正在进行。患者为挂专科号、专家号凌晨就开始排队;而面对数量庞大的候诊患者,大医院的医生们往往面临一上午不敢喝一口水,只为多看几个患者的窘境……

据中国国家卫生和计划生育委员会统计,2013年上半年,中国医院诊疗人次达到12.8亿人次,其中公立医院11.5亿人次,民营医院1.3亿人次。基层医疗卫生机构中,社区卫生服务中心(站)3亿人次,乡镇卫生院4.7亿人次,村卫生室诊疗人次9.7亿人次。

2014325日,中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定了2014年深化医药卫生体制改革重点工作,提出下一步将继续加大投入,注重发挥市场作用。326日,中国国务院副总理刘延东主持召开省部级干部医改座谈会,强调要进一步深化医改,探索出破解医改难题的中国式办法。

2014326日,国家卫计委公布5部门联合印发的《关于推进县级公立医院综合改革的意见》,确定在第一批311个试点县的基础上,新增700个县推进县级公立医院综合改革,2015年将全面推开。

当下中国的医院,其负荷情况如何?医改路在何方?本刊选取了一家三甲医院、一家社区医院和一名农村医疗扶贫救助志愿者,记录中国式看病和医改探索的现状;并对中国国家卫生和计划生育委员会相关负责人进行采访,了解医改如何破题。

 

 

 

| 更多
相关稿件
三甲医院:“有限资源的有效利用”
社区医疗:“家门口的健康守护”
“老温下乡记”

版权所有©2000-2013 人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部