外文期刊
医改:“治本与治标的统一”
——访中国国家卫生和计划生育委员会
本刊记者 陈玉洁

 

3月底,中国国家卫生和计划生育委员会公布5部门联合印发的《关于推进县级公立医院综合改革的意见》,确定在第一批311个试点县的基础上,新增700个县推进县级公立医院综合改革,2015年,改革将全面推开。

在医患矛盾多发的当下,病人看病难、医生执业累、医疗资源过于集中,改革势在必行已经成为显而易见的事实。为此,《人民画报》就县级公立医院改革的经验、社会力量办医疗的前景、农村医疗人才储备等相关问题采访了国家卫生计生委(以下简称卫计委)。 

人民画报:20126月,300个县级医院试点改革启动。20138月,第一批县级公立医院综合改革试点开始评估。评估后得出了什么经验,可为未来的发展提供哪些借鉴?

卫计委:20138月至9月,国务院医改办会同有关部门、组织有关专家,对第一批县级医院改革试点进行综合评估。18个省份开展了自评,国务院医改办选择48个试点县进行现场评估,并选择8个改革较为典型的县级医院的经济运行情况开展解剖麻雀式的调研。

地方的试点为改革积累了经验、提供了借鉴。

一是在取消药品加成,改革补偿机制方面,国家确定的311个试点县中有299个取消了15%的药品加成。取消加成后,各地对县级公立医院减少的收入主要有三种补偿模式:通过增加财政投入予以补偿;通过调整医疗服务价格予以补偿;增加财政投入和调整医疗服务价格双管齐下补偿。

二是在改革人事分配制度方面,各地重新核定编制,推行聘用制和岗位管理制度,深化收入分配制度改革。

三是在加强医院治理、建立现代医院管理体制方面,各地在落实医院经营管理自主权,建立县级公立医院法人治理结构,优化医院内部运行机制等方面进行了积极探索。

四是在县域医疗资源配置方面,县级医院与基层的联动进一步加强,龙头作用逐步显现。新农合县域外就诊比例逐年下降。江苏、浙江和湖北等省新农合县域外就诊比例基本控制在15%以内,其余省份新农合县域外就诊比例在过去2年也平均降低了1-2个百分点。

五是在加强县级医院人才队伍建设方面,围绕吸引人才、留住人才、培养人才三个关键环节,在职称评定、住房福利、非物质荣誉、职业发展等方面制定鼓励性政策。部分地区还设立专门基金,对在技术创新、科研攻关、医院管理等方面取得重大突破的优秀人才进行奖励。

六是在医院监管方面。强化对县级公立医院的监管,开展第三方满意度评价,改善了医疗服务质量。

 

1   2   >  

| 更多

版权所有©2000-2013 人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部