外文期刊
[特别策划]:天人梦想的回归
——人与自然的和解对话
策划 本刊编辑部

 

位于湖北省的道教圣地武当山。这里是自然景观和人文景观完美结合的山岳型风景名胜区,融汇了古代的智慧、历史的建筑和自然的美学。 摄影 王寿强

与征服自然的思想不同,东方的先哲告诫我们,人类只是天地万物中的一个部分,人与自然是息息相通的一体。

从《庄子·达生》天地者,万物之父母也,到汉朝董仲舒天人之际,合而为一,两千多年来,在中国思想史上,天人合一是一个基本的信念。

季羡林先生对其解释为:天,就是大自然;人,就是人类;合,就是互相理解,结成友谊。我曾说天人合一论,是中国文化对人类最大的贡献。

在过去的很长一段时间内,渴求发展的国人向自然伸出了过度索取的手。森林过度砍伐,植被遭到严重破坏,生态濒临失衡。面对被破坏的自然,人们也开始遭受着惩罚:雾霾浓重,水质恶化,风沙再起……发展的中国如何与自然达成和解?

为此,我们走进正在经历发展转型,由国家林场国家公园转身的黑龙江伊春;即将举办亚太经合组织(APEC2014年领导人非正式会议,素有首都后花园之称的北京怀柔;以及延续了天人合一,与自然和谐对话的道教圣地——武当山。借助对它们的聚焦和扫描,展现一种利用自然、保护自然、回归自然的努力与追求。其中,有教训,更有着与自然和谐相处,延展对话的美好经验。

 

 

| 更多
相关稿件
“天人合一的理念仍适合当下中国的发展”
伊春: 从“国家林场”到“国家公园”
怀柔:首都后花园的“生态经济学”
武当山: 北纬30度的天人合一

版权所有©2000-2013 人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部