外文期刊
孙子兵法与新时代的国家安全
——专访国防大学孙子兵法研究中心主任薛国安
本刊记者 杨云倩

 

孙子的安国全军之道、未战先胜之谋、战胜修功之法等战略思想,对今天走出一条中国特色的安全道路具有重大借鉴价值。

 薛国安,国防大学战略教研部副主任、孙子兵法研究中心主任、教授、博士生导师、中国孙子兵法研究会常务理事,从事孙子兵法研究多年,长年给中外高级军官、企业总裁及高层管理人员讲授有关《孙子兵法》的课程。 摄影 邹毅/人民画报 1972年4月,山东临沂银雀山汉墓出土的竹简《孙膑兵法》实物。《孙膑兵法》是《孙子兵法》的继承和发展。 

2014年,时值甲午中日战争120周年,第二次世界大战爆发75周年。在全球化的背景下,国际与国内问题,传统安全与非传统安全问题相互联动,互相影响。415日,习近平总书记首次提出总体国家安全观。习近平指出,当前中国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,走出一条中国特色国家安全道路。

由国防大学孙子兵法研究中心组织承办的孙子兵法与总体国家安全观国际高端学术研讨会于78日在国防大学召开,大会围绕孙子兵法与总体国家安全观,分别对孙子兵法与非传统安全问题孙子兵法与国家安全孙子兵法与国家军事安全三个专题进行了研讨,把孙子战略思想与当前国家安全所面临的新问题相结合,对如何应对全球各种安全挑战等问题进行了深入探讨。

当前国际国内安全形势如何?孙子兵法是否还适用于当今信息化时代?未来战争如何取胜?为此,本刊记者专访了大会组织者之一薛国安。

人民画报:此次孙子兵法与总体国家安全观国际高端学术研讨会是在怎样的条件下产生的?是否意味着国防大学对孙子兵法的研究进入了一个新阶段?

薛国安:孙子兵法研究在国内已有多年,国防大学对孙子兵法研究长期重视。新中国成立之初,刘伯承元帅担任中国人民解放军军事学院(国防大学前身)首任院长,号称用兵新孙吴,精通中国古代兵法,尤其对孙子兵法娴熟异常。可以说,国防大学历来重视孙子兵法的研究和运用,孙子兵法是一种智慧,可以给我们解决现实问题支招

习近平总书记在4月提出总体国家安全观,包括政治、经济、文化、金融、信息安全在内的11个安全领域,这些都是影响国家政权稳定的重要因素。目前中国的崛起也伴随着与周边国家如日本、菲律宾、越南等的摩擦和纷争。这次的研讨会是在理论界长期重视孙子兵法研究的基础之上,运用更加多元化的方式,搭起开放式的平台,整合全国全军的研究力量,力图将孙子兵法的智慧运用到习主席提出的总体国家安全观的各个领域。

 

1   2   >  

| 更多

版权所有©2000-2015人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部