外文期刊
陈东敏:未来中国要靠系统创新
本刊记者 陈玉洁 杨云倩

 

与世界其他国家相比,中国建设创新型国家的整体情况如何?政府、企业、高校和研究机构在创新中各自应该扮演怎样的角色?未来创新的增长点可能在哪些领域?带着一系列问题,本刊记者专访了北京大学产业技术研究院院长、科技开发部部长陈东敏。

上世纪80年代开始留学海外,曾在美国哈佛大学物理系从事研究工作,在美国硅谷创办高科技公司,回国后还曾在中科院物理所供职——陈东敏成为北京大学校长王恩哥心目中了解产、学、研过程,同时又具有全球视野,是能够带领北大产业技术研究院走向新阶段的最佳人选。对于创新,陈东敏想说的有很多。

 

陈东敏认为,未来中国创新最需要的是系统思维,需要政府、高校、企业以及社会多方面共同努力。 摄影 王蕾/人民画报

陈东敏认为,未来中国创新最需要的是系统思维,需要政府、高校、企业以及社会多方面共同努力。 摄影 王蕾/人民画报

去千年间,历史经验无数次证明,人类社会的每一次重大进步都与科学技术的发展与突破密不可分。当今世界,科学技术日益成为经济社会发展的主要驱动力,科技创新和产业发展的相互结合,经济全球化和信息化的交叉发展,为我们带来了必须抓住和用好的机遇。

党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,认为要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。同时,坚持科学发展,使经济发展更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,更多依靠节约资源和循环经济推动,更多依靠城乡区域发展协调互动,不断增强长期发展后劲。

十八大以来,中国积极推进各项体制改革,实施创新发展战略,实施国家高层次人才特殊支持等计划,通过科技创新、人才创新,推动体制改革和促进经济转型发展,创新型国家建设迈向新征程。

 小米手机在2011年横空出世,依靠其“饥饿营销”、互联网直销、低价高配等营销模式、商业模式及竞争战略上的创新,短时间内攻城略地,逐步占领中国2000元左右的中端手机市场,在智能手机市场中成功突围。小米科技的成功,与其创始人兼CEO雷军对传统手机行业的颠覆式创新密不可分。 技术、管理和商业模式三者有机结合的创新,是中兴通讯对于创新的最新定义。在2013年,中兴通讯凭借2309件专利位居全球PCT专利申请第2名。中兴通讯在致力于自主知识产权创新发明的同时,也一直注意加强对自身的知识产权的保护。近30年来中兴为全球160多个国家和地区的电信运营商和企业网客户提供创新技术与产品解决方案,成为民族通信产业“走出去”的典范。 2013年12月19日,联想移动互联(武汉)产业基地的科研人员在对手机进行EMC(电磁兼容性)实验。 当日,联想移动互联(武汉)产业基地在武汉市东湖高新区正式投产运行。据了解,这一基地主要研发、生产和销售手机、平板电脑等移动互联产品。 摄影 周超/新华社 研发大投入的技术创新、“工者有其股”的制度创新、贴近客户的产品微创新、“轮值COO”的决策体制创新等,使得华为产品依靠其价格和技术上的优势在全球通信行业中占据重要位置,彻底颠覆了通信行业的传统格局。

 

 

1   2   3   >  

| 更多

版权所有©2000-2015人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部