外文期刊
[艺镜]:陈永锵:无为而为 乃成大业
本刊记者 杨云倩

 

写意笔画写意的画,愉快地做一个也能让别人愉快的人,这是66岁的岭南画派花鸟画家陈永锵总结的人生观。陈永锵为人谦逊自然,朴实随和,其画作素材,也多以自然风物为主,以赞扬生命为内容,让人倍感亲切。

自幼时信笔涂鸦始,陈永锵就再也没能放下画笔。陈永锵的画作以中国绘画传统为基础,吸纳西方印象派和表现主义等艺术养分,具有鲜明特色和生活气息,画作饱满、充满律动美感,是南中国花鸟画坛成就突出、影响广泛的具有代表性的国画家之一。

《野韵天成》 246x123cm 2007年 《早春》 246X123cm 2007年《辉煌》 246X123cm 2008年《回馈春秋一片心》 182x97cm 2013年 《岭南初夏的馨香》 138×68cm 2011年

天赋、勤奋加机遇

陈永锵是一位从广东农村走出的天赋型画家。1948年出生的陈永锵,自打记事起就拿起画笔,父母都说他是最好带的孩子,只要有画笔和颜料,就能安静下来。”14岁时拜岭南画派梁占峰为师学习花鸟画,16岁时初中毕业考学未中,当了高压线工,文革开始后又返回家乡南海西樵务农。

陈永锵的早年经历可谓一波三折。可两三岁起种下的绘画种子,融合着对绘画的喜爱和执着、恩师的教导、工农生活的磨砺,使他的绘画之路从未止步。1973年,25岁的农村小伙陈永锵创作的《鱼跃图》一举入选全国美展并被评为优秀作品,在画坛引起轰动。用陈永锵的话说,有了小小名气

恢复高考的1978年,广州美术学院的杨之光、陈金章、陈少丰等老师都鼓励他去报考研究生,可陈永锵只觉得是天方夜谭。直到此前有过些许渊源的广州美术学院何磊老师也写信鼓励他报考自己的研究生,陈永锵才决定斗胆一试。

未抱任何希望,初中毕业的陈永锵以一篇合格的论文作为敲门砖,破格准考。而在乡下无聊时所研读的古文,让陈永锵如虎添翼,在入学考试时顺利过关。再加上其过硬的美术功底,仅有初中学历的陈永锵顺利叩开了广州美术学院国画系研究生班的大门,走上了专业美术学习的道路。三年苦学毕业后,陈永锵进入广州画院,成了一位专业画师,从此开启专业美术生涯,迈入国画的艺术殿堂,进入厚积薄发的创作阶段。

谈起这段坎坷的考研经历,陈永锵认为:热爱是最好的老师,一个人的成功,不仅要天赋、勤奋,还要有一定的机遇,我可能只是从没放弃过,在机会来临的时候运气比别人好了一点。

 
 

1   2   >  

| 更多

版权所有©2000-2015人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部