外文期刊
首届“俄罗斯中文硬笔书法大赛”颁奖典礼在京举行

 

  

23日,首届俄罗斯中文硬笔书法大赛颁奖典礼在中国外文局举行。外文局局长周明伟、上海合作组织秘书长梅津采夫出席了颁奖典礼并为获奖选手颁奖。

本次大赛由人民画报社、中国网、莫斯科语言大学孔子学院联合举办。该活动得到中国外文局、中国驻俄罗斯大使馆的大力支持。上海合作组织秘书长梅津采夫也专门为比赛题写了中文贺词:千里行,始于足下

周明伟局长在颁奖典礼上表示:汉字是传承和弘扬中华文化的重要载体。与单纯的书法比赛不同,举办此次大赛的目的旨在以字为媒,推动丝绸之路经济带国家间文化交流、促进民心相通。

上海合作组织秘书长梅津采夫对大赛的顺利举行表示祝贺。他对大赛主办方为增进中俄文化交往所作的巨大努力表示感谢。他表示,上海合作组织今后将更加致力于加强成员国的人文交流。

本次俄罗斯中文硬笔书法大赛,共收到俄语地区参赛选手发来的作品近千件,评选出获奖作品36件。在颁奖现场,本次大赛中年龄最小的参赛者——6岁的俄罗斯小朋友果尔杰·科列索夫(中文名叶伟国)用稚嫩的童声现场背诵了本次比赛书写的内容——苏轼的名作《念奴娇·赤壁怀古》。

人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台及人民网、新华网、中国网、国际在线、环球网、新浪等网站进行了报道。

 

1   2   >  

| 更多

版权所有©2000-2015人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部