外文期刊
[特别策划]:探秘玉石之路
本刊记者 秦斌 摄影报道

 

近年来,有学者根据从甘肃、青海等地区齐家文化及其他史前文化遗址出土的和田玉器等资料,推测距今约四千年前就有了玉石之路的雏形。玉石之路在汉武帝时被重新开发利用,张骞两次出使西域所走的丝绸之路正是在古代的玉石之路上拓展出来的。

 宁夏彭阳县文物管理所,专家丁哲鉴定一枚齐家文化玉琮。该所收藏的玉器多属齐家文化。 六盘山附近的月亮湾山曾经是古玉道途径之一.。 黑城遗址,专家在沙地上采集玛瑙石样本。黑城是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。 甘肃会宁县博物馆,一名工作人员展示齐家文化三孔“玉璋王”。

68日,2015草原玉石之路(第五次玉帛之路)文化考察活动在甘肃兰州启动,考察团在10天时间内行程4000余公里,先后途经会宁、静宁、隆德、彭阳、固原、西吉、海原、银川、阿拉善左旗、雅布赖、阿拉善右旗、额济纳旗、黑城、马鬃山、酒泉等地,穿越巴丹吉林和腾格里两大沙漠地带,沿途考察了甘肃、宁夏、内蒙古多座博物馆及齐家文化遗址。

 内蒙古阿拉善左旗奇石市场,商贩在展示、销售各类玉石和玛瑙。 宁夏彭阳县文物管理所,专家易华教授在仔细观察一枚齐家玉璧。 宁夏海原县,专家在一民间收藏者家中观看其收藏的玛瑙和玉器。 宁夏海原县,一位民间收藏家展示自己收藏的玉料

源起

西方人素来艳羡产自中国的丝绸,而中原人则自古就喜欢产自新疆的和田美玉。在阿拉伯人和西方人眼中,连接着欧亚大陆两端的这条东西方大通道,就是丝绸之路;而在中原人眼里,西去之路又被称为昆山玉路

甘肃考古工作者在肃北蒙古族自治县新发现的马鬃山玉矿遗址,经初步确定时代为自先秦延续至汉代。这一遗址入选了2014年中国六大考古新发现。从甘肃西北角的马鬃山,到内蒙古额济纳旗(黑水城),阿拉善右旗、左旗,再到包头和河套地区的路线,就是玉石之路草原道的主要途径,长度约2000公里。玉石之路草原道堪称玉石之路的捷径。它虽然自古就存在,但是存在传说与真实情况夹杂的情况,迄今为止缺乏正规的全程调查与系统研究。内蒙古社会科学院研究员包红梅认为,玉石之路是中华文明特有的文化资源,其深厚的历史文化底蕴以及可探讨和可持久开发的文化附加值不可估量。

中原地区规模性的玉礼器生产伴随着王权崛起而揭开序幕,在此过程中,西北的齐家文化起到了重要的推动作用。

据草原玉石之路考察团团长叶舒宪介绍,本次考察的重点在于草原玉石之路中段的具体途径。其间穿越巴丹吉林和腾格里两大沙漠地带,探明从额济纳旗向西到马鬃山、再向西通往新疆哈密的古代路网情况。希望通过草原丝绸之路北道的田野新认识,从多元的视角,厘清西玉东输的玉矿资源种类,理解早期的北方草原和戈壁地区运输路线与玉石玛瑙等资源调配关系以及与金属文化传播的关系,并尝试解答马鬃山玉料输送中原的捷径路线是否存在这一疑问。

 

1   2   >  

| 更多

版权所有©2000-2015人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部