外文期刊
[特别策划]:古寺斋月
刘潇 摄影报道

 

西安,古称长安,是连接东西方文明的丝绸之路的东方起点,又是伊斯兰教最早传入中国的城市之一。西安有回坊,而回坊又与丝绸之路有着不解之缘。一千多年来,坊上的人来了去了,坊上的寺建了又建,但今天,人们在这里依然可以感受到古丝路文化的历史沉积。斋月便是其中的突出代表。

 化觉巷清真大寺,开斋饮水后人们立刻开始进行一日五拜中的昏礼礼拜。 大学习巷清真寺,人们在进行一日五拜中的昏礼。 清真小寺,妇女们在开斋饭后进行斋月期间特有的“特拉威哈”夜功拜。行动不便的妇女坐在椅子上进行礼拜。

西安有回坊,在清乾隆年间便因七座分别建于唐、元、明时期的古老清真寺及周边统辖着的穆斯林聚居区而有了七寺十三坊这一口耳相传的说法。七寺为化觉巷清真大寺、大皮院清真寺、小皮院清真寺、北广济街清真小寺、大学习巷清真寺、小学习巷营里寺和洒金桥清真古寺。十三坊则因时代变迁,学界无法统一划分。

坊,是回族群众对自己聚居地的一种称呼。坊的大小不定,大有上千户人家,小则一两百户。相传,伊斯兰教于7世纪中叶由西亚经陆上和海上丝绸之路传入中国。长安,作为当时世界上最为开放的国际化都市之一,容纳了前来贸易的商旅们。为了照顾他们的生活习惯,当时的政府设立了诸国蕃客聚居的蕃坊,并在穆斯林聚居的地方修建清真寺,允许他们和汉人通婚,繁衍后代。一千多年过去了,长安早已不是都城,也已易名为西安,但在回坊里,七座古老的清真寺,还在见证着这里的穆斯林们传承千年的以斋月为代表的文化与习俗。

斋月,也称莱麦丹 (Ramadan) 禁月,为伊斯兰教历九月,是真主安拉将《古兰经》下降给圣人穆罕默德的月份,是伊斯兰教历最为神圣的月份。穆斯林在该月履行五大天命之一的斋戒功课。全体穆斯林,除患病者、旅行者、孕妇、哺乳妇、产妇、正在行经的妇女及幼儿外,均应全月斋戒,并注重施舍和特拉维哈礼拜。封斋从黎明开始持续至日落,戒饮食饮水,戒房事,戒丑行和秽语。其意义除了完成宗教义务外,更在于陶冶性格,克制私欲,体会穷人饥饿之苦,萌发恻隐之心,济贫行善。

因工作需要,这几年我每年都会在封斋、开斋时在回坊清真寺进行采访拍摄。我认认真真走遍了古老的七寺,拍摄了晚间开斋前后这个时间段清真寺里的情形,以旁观的视角记录下人们的生活。那是一种简单、安静,能让心灵于喧嚣尘世中更加平和的生活方式。

 小皮院清真寺,一名妇女在吃过开斋饭后准备进行斋月期间特有的“特拉威哈”夜功拜。她前方的小礼拜毡上绘有麦加天房的图案。 清真小寺,每日开斋之前寺里阿訇会对人们进行宣讲,教导人们学习古兰圣训,多行善事。 清真小寺,人们在进行一天五拜中的昏礼。

大学习巷清真寺,快到开斋时间,厨师在准备开斋饭,该寺的厨师斋月期间每天要准备约50席的饭菜。 清真小寺,夜晚开斋饭前,人们义务帮忙摆桌、端水果。 清真古寺,极富伊斯兰特色的清真寺穹顶在落日余晖中映出漂亮的剪影。

 

 

| 更多

版权所有©2000-2015人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部