外文期刊
[特别策划]:茶,从西双版纳去普罗旺斯
张伟 摄影报道

 

十二年前,昆明的陈云明辞职在西双版纳开始做起茶的生意;十年前,两位来自法国普罗旺斯的女士来到西双版纳,走进陈云明的茶庄,一段不解之缘就此开启。西双版纳的普洱茶走向了普罗旺斯,一条新的茶叶之路就此开启。

 钟盒与陈云明在南糯山茶农桑图家里品尝晾晒好的毛茶。 钟盒在南糯山普洱茶初制所里将刚采摘的茶叶萎凋,准备锅炒杀青。 劳累一天的陈云明躺在桑图家的沙发上小憩,妻子钟盒静静地守候在旁边。 伍德、多米尼克和钟盒一起观察新茶沏泡后的叶脉形状。

4月,伍德和多米尼克再一次来到西双版纳景洪市曼英村陈云明的茶庄。这两位来自法国普罗旺斯吕贝隆地区的女士已记不清到访的次数,每次,她们都要住上一段时间。自从2005年在这里巧遇陈云明,她们就与陈云明、钟盒夫妇结下不解之缘,她们的命运也和普洱茶紧紧地连结在了一起。

陈云明是中国云南经营普洱茶的数万茶人之一,他原是昆明的一名工人,2003年辞职搬到景洪。陈云明是一个爱茶之人,用他自己的话来说,就是茶如血液,已入骨髓,无茶无命了。

有一次,陈云明到一家茶庄去买茶,随身带的一个50克的倚邦茶砖被茶商看中,非要用近70公斤的普洱茶来做交换,陈云明才意识到原来做这一行也能赚钱生活。2004年底,陈云明开始入行经营普洱茶,荣庆号茶庄开张。从一开始,陈云明就没有去代理任何普洱茶品牌,而是走了一条最笨拙的路:到山上去建茶叶初制所,和茶农直接打交道,种茶,采茶,做茶。陈云明说,他不求做最好喝的茶,只想做最纯粹的茶,在做茶时不施加外力,保持本味。他希望这种做茶理念和标准能够被大家认可。每年收茶的季节来临,我们都和山上的茶农家庭一起工作,全程参与,保证茶叶的品质。陈云明说。

十年来,陈云明的经济状况得到明显改善,他身边茶农们的生活也发生了翻天覆地的变化。陈云明与南糯山茶农桑图往来颇多,对其一家生活的变化也感触很深。

陈云明通过查阅各种书籍、资料,自己摸索,逐渐掌握普洱茶的知识。2007年,他注册了自己的第一个普洱茶品牌——“烈云堂。这是从清代阮福的《普洱茶记》中普洱茶名遍天下,味最酽,京师尤重之。一句里的字引申得来。结婚后,陈云明把茶庄交给聪慧能干的妻子钟盒经营,自己则遍访云南新老茶山的村村寨寨,一心寻找最纯粹、最本真的普洱茶品种。后来,妻子钟盒又开办了西双版纳大有普洱茶有限公司,创立大有普洱品牌,生意更加蒸蒸日上。

 

1   2   >  

| 更多

版权所有©2000-2015人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部