外文期刊
[特别策划]:茶,从西双版纳去普罗旺斯
张伟 摄影报道

 

 

伍德、多米尼克和陈云明、钟盒手托第一个包装好的十年纪念茶饼合影。 伍德亲手称重,交给陈云明蒸压茶饼。标准七子饼为每饼357克。伍德和多米尼克也常常会向陈云明订制很多小茶饼。 陈云明将压制好的茶饼自然干燥摊晾。这批十年纪念茶饼是他专门提前赶制的。

刚采摘下来的普洱茶嫩叶。 桑图与家人一起在采摘茶叶。 陈云明(左一)和茶农桑图一家人在南糯山采茶。

伍德和多米尼克两位女士2005年第一次来到中国。她们本来是想去越南探寻拍摄人文美景,却因为转道云南西双版纳时偶遇陈云明而改变了行程。

伍德身材高大,18岁时曾获得法国女子花剑全国冠军;多米尼克则原是一位舞蹈教师。两个人在吕贝隆共同经营一间画廊,由于共同的爱好经常一起结伴旅行。在云南西双版纳景洪,她们路过陈云明刚开张不久的荣庆号茶庄喝茶,这是她们第一次品尝到中国的普洱生茶。热情好客的陈云明请来一位女孩帮忙翻译介绍,教她们分辨茶叶。两位法国客人被普洱茶深深陶醉,她们到茶山上去探寻生长了几百年的古茶树。历经沧桑的古茶树让伍德和多米尼克极为震撼,她们决定改变行程,留在云南拍摄美丽的自然风景和风土人情,体验茶农的生活。回法国前,陈云明特意送给她们几饼普洱茶作为纪念。

伍德和多米尼克回到普罗旺斯后,在她们经营的画廊里给客人们品尝从云南带来的普洱茶,客人们交口称赞。从此之后我们开始从事茶叶贸易,一切都仿佛是命中注定。多米尼克说。

十年来,伍德和多米尼克一直与陈云明保持着紧密的合作,在她们看来,茶是沟通人与天地最好的草木,也是最中国的文化符号。她们在普罗旺斯经销的普洱茶90%以上是从陈云明和钟盒创办的大有普洱茶公司定制的。她们还在法国注册了天地的普洱茶品牌,天地是陈云明取的名字。新品牌的包装是陈云明请朋友来设计绘制的:两位身着汉服的古人,在天地山水间相对作揖。现在,她们在普罗旺斯的店面成了辐射全法国其余4个销售点的中心。

伍德和多米尼克到云南的茶区考察,发现当地茶人都喜欢穿宽松的棉麻衣服,布料多为当地土法制造,甚至茶的包装纸的制作工艺也都是古老的民间传承。从衣着到饮食,再到纸张、文字,中国特有文化元素散发出独特魅力,使她们也要参与其中,卖中国茶的同时,也中国文化。

十年来,陈云明夫妇与伍德和多米尼克结下深厚的友谊,她们每次到西双版纳都住在陈云明的家里。钟盒戏称她们为法国妈妈和姨妈,并给她们起了中文名字:伍德为钟海蒂,多米尼克为钟李琴

多米尼克说,在法国普洱茶常常被人们与红酒相提并论。每一个茶饼都有自己的特点,从出产的山头、采摘、制作、紧压,到最后印上生产日期标签,都和法国红酒生产流程类似。这些年,伍德和多米尼克每年来中国两次,已经能用一些简单的中文跟陈云明、钟盒进行交流。她们甚至已经习惯了中国的一些文化和习俗。2015年是陈云明、钟盒一家与伍德和多米尼克结识、合作的第十个年头,他们专门制作了印有大有普洱烈云堂天地标志的普洱茶饼来纪念这十年的友谊。

普洱茶从西双版纳去到普罗旺斯,中法两国的茶人共同铺出一条新的茶叶之路。

 

 

   <   1   2  

| 更多

版权所有©2000-2015人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部