外文期刊
西藏故事:让梦想成真
撰文 侯伟利 本刊记者 秦斌 摄影 本刊记者 秦斌

 

西藏,雪域高原,绚烂的阳光下,勤劳的人们挥洒汗水,演绎着一个个精彩的将梦想转为现实的故事。

 

4500米的那曲罗玛镇,从北京出发自驾到西藏旅游的董二强一家三口惬意地畅享着当地的温泉,一解长途奔波的劳累。我们在路上看到温泉的路标,就想来试试,果然不虚此行。董二强告诉记者。

而董二强却不知道,这个温泉两年前还只是高原草场上涌出的几处泉水,鲜有人问津。当地12村的牧民嘎玛桑旦看到了商机,带领大家成立了专业合作社,投资130万元打造了这个温泉度假村,这是西藏自治区农牧民致富增收的一个缩影。

山南地区乃东县克麦村,青稞高产示范基地除杂草的村民。 八廓街“双联户”增收点老巷丰富藏菜馆。餐馆服务员都是来自“双联户”的居民。 八廓街“双联户”增收点老巷丰富藏菜馆,游客和当地群众在此喝茶、吃藏面。

 刚建成的拉萨湖上,拉萨三号船的船长穷达次仁在驾驶游船。经过培训,他在6月15日拿到了内河船舶驾驶证,成为了西藏自治区仅有的拥有船舶驾驶证的三个人之一。 参演《文成公主》实景剧的夫妻俩。丈夫洛丹,25岁;妻子巴桑曲珍,28岁。夫妻俩平时忙农活,晚上参加演出,每个月可以有6千元的收入。 海拔4500米的那曲罗玛镇,嘎玛桑旦(左一)和家人在牧场的家门前。 那曲县优质农牧业研究中心,一名工作人员在种牛培育中心巡查。

合力激发活力

西藏自治区草原平均海拔4000米以上,气候多变,天然草场生产率低,粗放型的畜牧业生产方式满足农牧民自给自足的生活,却很难产生经济效益。

合作社成立前,家里的牛羊存栏数近500头,但对外销售量很小,年收入不到万元。嘎玛桑旦说。而今年,200余头牲畜已为他带来了8万余元的收入。家里的生活带来明显改善,嘎玛桑旦的孩子都接受了很好的教育,4个儿女中,3个已经大学毕业,分别成为教师和医生,家中长女则坚守传统的农牧生产方式,传承着家庭和民族的文化。

与嘎玛桑旦相隔10公里的同村牧民布罗布也曾为鲜奶销售苦恼不已。在政府的扶持下,布罗布成立了罗玛镇第一家奶制品销售加工合作组织,入股群众386户、1933人,集中收购牧户鲜奶后加工成酸奶、酥油、奶渣等奶制品,再集中销售。合作社为农牧民的产品找到销路的同时,降低了农牧民的经营运输成本和风险。我们以高于市场的价格收购入股群众奶源,产品销售后另外分红。布罗布说。目前,合作社每年收购鲜奶5.4万余斤,加工完成后年销售收入80万元,年利润达20万元。

那曲地区农牧局局长次仁介绍说:这得益于专业合作社带来的合力。他认为,合作社整合了当地草场、人力、牲畜等生产资料,扩大了养殖规模和销售网络,提升农牧业的产业化经营,同时减轻了生态负担。

农牧业产量提高后,合作社开始思考如何增加农牧产品的附加值。2005年,合作社注册羌牛奶制品品牌,实施品牌战略。这意味着更严格的卫生标准和产品质量,有助于提高农牧民奶产品的市场认知度,增加附加值。次仁表示。

 

1   2   >  

| 更多

版权所有©2000-2015人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部