外文期刊
《格萨尔王传》的传承人
本刊记者 秦斌 摄影报道

 

在西藏那曲,格萨尔艺人们执着坚守,悠悠传唱具有千年历史的战争史诗。 

 三十大将之—的东层喃欧阿帕,嘎达饰演。 格萨尔王,南色饰演。 三十大将之—的米江尼玛伦珠,同友将才饰演。 三十大将之—的噶伦戴玛强察,康松旺堆饰演。 三十大将之—的达荣博布瑟片,多杰日巴饰演。

族英雄史诗《格萨尔王传》被誉为东方的荷马史诗,不仅生动地记述了传奇英雄格萨尔王毕生的征战史,而且全方位勾勒了藏族古代社会生活的画卷。它以民间艺人口述传唱为主要形式,在中国青藏高原活态传承了上千年。它既是族群文化多样性的熔炉,又是多民族民间文化可持续发展的见证;它既是草原游牧文化的结晶,又是人类伟大的口头表达艺术生动鲜活的样本。2006年,《格萨尔王传》被列入中国第一批非物质文化遗产名录,2009年入选世界非物质文化遗产。

格萨尔艺人是史诗的创造者、传承者、传播者,也是非物质文化遗产的承载者,由于其独特的传承方式,保护格萨尔艺人已经成为保护格萨尔文化的首要任务。这些艺人深受广大群众的欢迎和爱戴,被称为仲垦,即说唱格萨尔故事者。他们有的会说几部,有的会说十几部,有的会说几十部,一说便是几天、十几天或几十天。

西藏那曲地区是西藏格萨尔说唱传承人最集中的地区之一,是西藏自治区级格萨尔传承基地,被中国社科院授予·格萨尔艺人之家称号。那曲群艺馆对艺人进行了筛选、评级、建档工作,完整的藏北那曲地区格萨尔艺人档案库被建立起来。

西藏那曲地区目前活跃着近百位格萨尔说唱艺人。那曲地区文化局副局长李宏伟介绍:那曲至今被认定的地区级格萨尔传承艺人共有共71位(其中国家级传承人2位、自治区级传承人7位),他们最大的68岁,最小的21岁。

那曲群艺馆的格萨尔说唱艺人来自各个牧区,他们农闲时为当地牧民进行表演,讲述格萨尔王救护生灵、降妖伏魔、锄强扶弱的英雄史诗。那曲赛马节也被称为格萨尔赛马节,赛马场被称为格萨尔赛马场。

由于历史和交通等因素,操着不同方言、掌握不同版本的藏族艺人,会沿着主要脉络,不断完善丰富史诗的内容。在那曲有这样的传说:格萨尔艺人获得这项技能的方式多样而神奇,最常见的是神授做梦,即艺人在一场大病或特殊经历后,通过梦境习得格萨尔。

草原上有很多人会说唱格萨尔,但要真正成为格萨尔艺人则要经过鉴定:一是唱得时间要长;二是唱腔有特色;三是被群众所认可。那曲地区的国家级、自治区级格萨尔非遗传承人每年能拿到专项补贴,地区级传承人每月会领到公益性岗位工资,这些更是大大促进了这一技艺的传承。萨格尔艺人普布介绍说:自治区每年会发放5000元钱,平时我也会接受赛马节等各种庆典的邀请,或是去周边人家讲戏,一年下来大概能有两三万块钱的收入,足够家人很好的生活。

基于神授艺人文化水平不高的状况,今年开始,那曲地区政府专门办起了文化班,以便能将他们吟唱的内容更准确地记录下来,更好地传承下去。作为《格萨尔王传》中诸多战争的发生地,那曲草原分布着100多处历史遗迹。今年起,那曲地区启动了遗迹普查和保护工作,渊远的格萨尔文化,无疑将在雪域高原绽放更璀璨的光彩。

那曲群艺馆的格萨尔艺人。

| 更多
相关稿件
【一周画报 | 传唱格萨尔的人】

版权所有©2000-2015人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部