外文期刊
镜头中的西藏往事
摄影 本刊记者 何世尧

 

世纪50年代,不到20岁的《人民画报》摄影记者何世尧独自去西藏采访。他坐汽车从成都到拉萨用了一个月零六天时间。采访还未完成,画报社领导已经用幻灯机观看了何世尧寄回来的彩色正片,时任副总编辑的丁聪高兴地说:拍得很好!此后,何世尧又几次入藏,以镜头记录下西藏发生的点滴变化。

1965年西藏自治区正式成立。如今,半个世纪过去了,一个经济发展、政治进步、文化繁荣、社会和谐、生态良好、人民幸福安康的新西藏日益呈现在世人面前。

穿越时空走廊,我们重温半个世纪前的那些影像,去感受西藏人民迎接新生活的欢欣与喜悦。

 藏民益郎加和他的妻子一同看《新闻简讯》。藏文版的《新闻简讯》是《西藏日报》的前身,广大农牧民群众通过它了解国内外消息。(1956年) 民主改革后,扎朗县的城镇乡村出现了一派新气象:街头巷尾挂上了黑板报,田头出现了读报组。(1960年) 科学课上,孩子们制作了一架纸飞机。他们希望有一天能驾驶真正的飞机,翱翔在高原的蓝天上。(1955年)

过去不准耕田的妇女也学会了耕田。民主改革以后,政府鼓励妇女积极投身到社会主义革命和建设的伟大洪流中去。(1960年) 解放后,许多藏族妇女走上了领导岗位。从12岁起就当佣人的桂芝(左)成了拉萨市东城区副区长。(1960年) 一辆由内地运至拉萨的联合收割机停在布达拉宫广场前。当地藏族群众争相观看这个能把收割、脱粒转眼完成的铁家伙。(1955年)

拉萨,农民们扶老携幼,带着点心、青稞酒、牦牛肉干和酥油茶等食品来到河边,在树荫下尽情地唱歌,喝酒,畅谈,庆祝丰收。(1955年) 望果节庆典上,身着古代武士装束的骑士在抚摸自己的坐骑。马是藏族农牧民最亲密的朋友,藏族群众像爱惜自己的身体一样爱惜马匹。(1955年) 纺织组的工人们在纺线。西藏盛产羊毛、羊绒,纺织工艺发达。(1960年)

 

| 更多
相关稿件
何世尧的影像西藏 | 人民画报【影像】

版权所有©2000-2015人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》网络编辑部