外文期刊
[聚焦]:互联互通 共享共治
——图记第二届世界互联网大会
策划 本刊综合报道

 

一个枕水而眠的千年古镇,遇见了20世纪人类最伟大的发明之一——互联网。勾连现实与虚幻、古典与未来,互联网梦幻般地书写了让世人惊艳的时代传奇。2015年岁末,第二届世界互联网大会在千年古镇乌镇举行,将世界带入了乌镇时间。

20151216日至18日,第二届世界互联网大会在乌镇举行。围绕互联互通共享共治——共建网络空间命运共同体的主题,来自120多个国家和地区的2000多位嘉宾,包括600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者共度3天乌镇时间。他们畅所欲言,集思广益,共商世界互联网发展大计。

水乡小镇的世界规格

乡镇是中国最基层的行政建制。有多国政要参加的高端国际论坛以建制镇为永久会址的,南有博鳌,北有乌镇。

我的家乡乌镇,历史悠久,漫长的岁月和迢迢千里的远隔,从未遮断我的乡思。这是文学巨匠茅盾笔下一段饱含深情的文字。2014年,世界互联网大会落户这里,从此,漫长的岁月和迢迢千里的远隔都已不再是问题。一年一度的世界互联网大会,使这个水乡小镇成为全球瞩目之地。

2015年的第二届世界互联网大会,是真正意义上的高规格:中共中央总书记、中国国家主席习近平出席并发表主旨演讲,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山主持开幕式。

其他出席的政要还有:中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,国务委员杨洁篪,全国政协副主席王钦敏,外交部长王毅,国家发改委主任徐绍史,工信部长苗圩,中央财经领导小组办公室主任刘鹤等。

此外,参会的外国嘉宾不仅人数多,而且规格非常高。

包括俄罗斯总理梅德韦杰夫、巴基斯坦总统侯赛因、哈萨克斯坦总理马西莫夫、吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫、塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达、乌兹别克斯坦第一副总理阿齐莫夫等在内的多位外国领导人在乌镇聚首。

此外,还有近50位外国部长级官员与会。他们都是主管本国通信、网络等核心领域的大员。出席会议的还有四位国际组织负责人:联合国副秘书长吴红波、国际电信联盟秘书长赵厚麟、世界经济论坛创始人施瓦布、世界知识产权组织副总干事王彬颖。他们不仅是嘉宾,也是主人。这四个国际组织参与主办了大会的分论坛。

国内的互联网企业大咖也齐聚乌镇。联想集团总裁兼首席执行官杨元庆在微博上发布了一张在乌镇小饭馆的合影,迅速传遍网络。一起吃饭的,有腾讯董事会主席马化腾、百度董事长兼首席执行官李彦宏、搜狐董事局主席张朝阳、网易首席执行官丁磊等人,还有姗姗来迟的小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军。有媒体说,这个饭局上的人占据了中国互联网半壁江山

一个值得注意的变化是,不少类似海尔这样的传统制造业企业,也亮相大会。

外国嘉宾中,来自美国的代表最多。参会的美国企业界代表,除了思科、IBM、微软、苹果、高通等IT业的八大金刚,还有Airbnb(空中食宿)、领英等新锐互联网公司,以及布莱尔资本等著名创投公司。

2015年12月16日,第二届世界互联网大会在 浙江乌镇开幕。中国国家主席习近平出席开 幕式并发表主旨演讲。 摄影 盛佳鹏/中新社 2015年12月16日,俄罗斯总理梅德韦杰夫和亚投行多边临时秘书处秘书长金立群在众人的簇拥下行走在乌镇桥头。当日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。 摄影 吴江/新京报 2015年12月14日,顾客在乌镇一家咖啡馆通过刷手机微信的方式支付消费金额。乌镇正在全面推进“智慧支付”、无现金支付环境进一步优化,实现古镇与互联网金融支付完美融合。 摄影 徐昱/新华社

2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。开幕式前,习近平同与会嘉宾集体合影。 摄影 饶爱民/新华社

 

 

1   2   3   >  

| 更多
相关稿件
穿越:从千年水乡到互联网小镇 | 人民画报【焦点】

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部