外文期刊
[特别策划]:影像记忆,治国理政新实践——迈入“十三五”的中国
策划并执行 本刊编辑部

 

习近平和他的中共中央政治局常委同事们。习近平向13亿中国人民勾画了中华民族伟大复兴的中国梦,并展示了他的坚定自信:“我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广。我们就是要有这样的道路自信、理论自信、制度自信。” 摄影 陈杰

五年计划五年规划,一个令中国人耳熟能详的名词。1953年,第一个五年计划的中国百废待兴;2016年,十三五的中国信心满满。五年一跨度,五年一历程。今天,中国又站在了历史新起点。

党的十八大以来,面对国内外复杂多变的环境,新一代的中央领导集体团结带领全国各族人民,审时度势,攻坚克难,砥砺前行,开拓创新,开创了党和国家事业发展新局面。中国经济实力、科技实力、国防实力、文化软实力、国际影响力又上了一个大台阶。

十三五,是全国人民共享改革的重要时间节点。它是两个百年目标中第一个百年的最后一个五年规划。201510月,在党的十八届五中全会上审议通过了十三五规划建议,确定了未来五年中国经济社会发展的指导思想、目标任务和重大举措,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,绘制了全面建成小康社会决胜期的宏伟蓝图。

十三五按照五位一体四个全面战略布局,从经济增长、产业结构、农业、改革、绿色协调发展及民生六大领域勾勒出新的改革路线图。其中经济转型升级动力、国企改革、走出去战略、信息经济、教育现代化和海洋生态文明等六个概念为首次提及。

从以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革拉开大幕,到中国制造2025”互联网+”新常态下的中国经济带来无限可能,全面深化改革将以经济体制改革为重点,在之间不断推进,为经济社会发展释放了大量制度红利;从脱贫攻坚战这一最艰巨的任务开始,到全面两孩政策的落地……中国梦将变得让每个人触手可及;从一带一路战略继续推进,到人类命运共同体深入人心,中国在世界舞台将发挥出越来越不可替代的作用;从向陆军领导机构、火箭军、战略支援部队授旗,到调整组建军委机关各部门,再到五大战区成立,国防和军队建设将全面开启新时代;从守住环保红线,到保卫碧水蓝天,中国环境保护将大有可为……

60多年的发展,中国的五年(计划)规划已渐趋成熟,目标完成率让世界赞叹。这个世界上最大的发展中国家,开启了向着全面建成小康社会的最后冲刺。展望十三五,中国潜力巨大,具有广阔前景。

影像记录历史,影像证明历史,在此,让我们透过一幅幅照片,回顾过去,展望未来。在治国理政新实践的征程中,中国将蹄疾步稳,不断前进。

 

 

| 更多
相关稿件
谋划新格局推动改革新突破
中国梦,你我的梦
“一带一路”助力“走出去”
强军为本 创新为要
守住环保红线 保卫碧水蓝天

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部