专题首页

   
中国经济新趋势>> 2016,国企改革进行时

     新常态下的国企改革

     代表与委员看国企改革

    老牌国企的“智能”之路

 

2016,国企改革进行时

 

/人民画报  韩文编辑部 张劲文

 

国企,曾在共和国历史中扮演过“长子”、“脊梁骨”的角色,撑起了计划经济大半个天空。改革开放以后,国企却未能跟上社会主义市场经济的大潮。在经历了上世纪90年代痛心彻骨的改制、清算之后,国企虽然恢复了部分活力,但新世纪以来由于推崇“做大做强”理念,在诞生了一众“航母级”企业的同时,也掩盖了国企本身的积弊。

近年,中国经济经历着调整转型的阵痛,作为仍是中国经济重点领域主力的国企,再次被置于改革的砧板之上。因为,在建立公平公正的竞争环境、完善社会主义市场经济、确立“让市场在资源配置中起决定作用”的体制的过程中,国企,必须做出改变。

2015年,可以说是制定新一轮国企改革计划的元年。《关于深化国有企业改革的指导意见》、《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》、《关于鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的指导意见》陆续出台,为国企改革奠定了坚实的政策基础。

2015年也是实践新一轮国企改革的元年。这年6月,中国南北车集团合并为中国中车,开启了国有企业改革的大幕。此后,中远和中海、招商局集团和中外运长航集团等6对共12户中央企业进行了重组。

2016年,国企改革无论从顶层设计还是到具体落实都迈入了新阶段。37日,习近平总书记在参加黑龙江省代表团审议时特别指出,国有企业要深化改革,要“借东风”,激发内生动力,在竞争中增强实力。李克强总理在《政府工作报告》中也要求以改革促发展,并对国企改革的各项工作任务提出了具体要求。

《政府工作报告》明确了国企改革的重点任务:“开展落实企业董事会职权、市场化选聘经营者、职业经理人制度、混合所有制、员工持股等试点,深化企业用人制度改革,探索建立与市场化选任方式相适应的高层次人才和企业经营管理者薪酬制度。”

此外,针对民营资本在进入国有企业领域时常常遇到的“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”问题,《政府工作报告》提出,“更好激发非公有制经济活力。大幅放宽电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等领域市场准入,消除各种隐性壁垒,鼓励民营企业扩大投资、参与国有企业改革。在项目核准、融资服务、财税政策、土地使用等方面一视同仁。依法平等保护各种所有制经济产权,严肃查处侵犯非公有制企业及非公有制经济人士合法权益的行为,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,促进各类企业各展其长、共同发展。”

 

1   2   >  

相关稿件
十二届全国人大四次会议记者会 肖亚庆等答记者问
版权所有 人民画报社 未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京海淀区车公庄西路33 号 邮政编码:100048
设计制作:人民画报社 新媒体部