专题首页

   
苏州:用三项手段扎实推进供给侧改革
中国外文局中央厨房、中国报道社记者 董彦

 

李克强总理在政府工作报告中,明确提出要加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。毋庸置疑,供给侧改革将是十三五时期我国经济结构转型一项非常重要的推手。作为2015GDP总量排在全国第七位的苏州,如何进一步扎实推进结构性改革?310日,全国人大代表、苏州市市长曲福田在接受记者采访时明确表示,将采用政府引导、市场主导、法治疏导三个手段,加快淘汰落后产能,降低企业成本,不断提升企业核心竞争力。

曲福田表示,苏州提出市场机制、经济手段、法治办法三管齐下,目的是通过政府职能转变推进结构性改革,使市场在资源配置中起决定性作用,真正走到规范、成熟的社会主义市场经济道路上来。

切实转变政府职能,深入推进简政放权,将不该由政府管理和政府管理不好的事项放给市场和社会,释放市场和社会活力。同时加强事中事后监管,杜绝以批代管、以费代管和以罚代管的现象,他同时强调,苏州市政府将遵循市场经济规律,强化经济信息服务,加强产业政策指导,鼓励企业主动淘汰低效过剩产能,加快创新转型,提高有效供给能力。

据悉,近两年,苏州共淘汰了落后企业2370家,腾出土地3.25万亩,列入国家过剩行业的钢铁、平板玻璃、水泥过剩产能得到了有效压缩。

曲福田认为,还需要注重借助经济杠杆的调节作用,对供给结构和供给能力进行定向调控。对此,苏州将综合运用设立专项扶持资金、落实税收减免政策、清理压缩涉企收费、降低用工融资等成本、推进资产证券化、成立资产管理公司、发展要素市场、推广政府与社会资本合作(PPP)模式、建立并购引导基金和企业转贷资金池等经济手段,帮助企业增强竞争力。

在运用法律疏导方面,曲福田表示,苏州市政府下一步将以环境保护、资源节约和安全生产等方面的法律法规,倒逼企业转型升级,对于不达标产能坚决予以淘汰;以国家投资管理规定和产业政策严格管控新增产能;通过制定地方政府规章加大供给侧结构性改革力度。他强调,苏州将把各种调控手段纳入法治范围,坚持依法行政,不越位、不缺位、不错位,让法治成为苏州核心竞争力的重要内容和标志。

 

版权所有 人民画报社 未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京海淀区车公庄西路33 号 邮政编码:100048
设计制作:人民画报社 新媒体部