专题首页

   
境外媒体:政协报告36次提“团结” 强调凝聚共识
来源: 中国网

 

 

中国网3月4日讯 全国政协十二届四次会议3日在京开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在做政协常委会工作报告时指出,要坚持中国共产党领导,广泛凝聚思想政治共识,进一步扩大团结面,更好把握政协团结联谊工作特点,切实发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用。

香港《文汇报》指出,俞正声在报告中36次提及“团结”,要求政协委员必须把加强大团结摆在更加突出位置,团结的面越宽越好,团结的人越多越好,团结的同心圆越大越好。

《文汇报》称,报告约1万字,36次出现“团结”字眼,并以专章阐述“更好发挥人民政协作为爱国统一战线组织的作用”,强调尊重差异、凝聚共识。分析人士指出,这既与中共中央统战工作会议定调的“同心圆”部署相呼应,也预示着政协在改革攻坚之年,需有不同于以往的政治担当。

俞正声指出,共识是合作共事之基,团结奋斗之要。凝聚共识最重要的是正确处理一致性和多样性关系,坚持求同存异。在人民政协,“同”是基础和前提,就是共同致力坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是团结奋斗的最大思想政治共识和最大公约数;“异”是客观现实和重要特征。政协委员来自方方面面,利益诉求、知识背景、社会阅历、生活方式等不尽相同,对某个具体问题的看法和认识总会存在差异,随着社会发展和时代变迁,有些差异在减少和消弭,同时还可能出现新的差异。

俞正声表示,一致性是共同思想政治基础的一致,多样性是利益多元、思想多样的反映,必须在尊重多样性中寻求一致性。要坚持爱国主义,在各种履职活动中更加广泛地凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识等。

 

版权所有 人民画报社 未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京海淀区车公庄西路33 号 邮政编码:100048
设计制作:人民画报社 新媒体部