专题首页

   
调查:98.1%网民拥护习近平提出的中国治网主张
来源: 中国网

 

中国网32日讯 20161月底,国内知名民调公司零点研究咨询集团开展了一项关于2015年网络生态环境变化的调查。对全国50个大城市大专以上学历,共计12,600名网民进行了在线调查。调查显示:

98.1%网民拥护习近平总书记提出的中国治网主张

201512月,以互联互通,共享共治,构建网络空间命运共同体为主题的第二届世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇召开,习近平总书记出席大会开幕式并做了主旨演讲,详细阐述了互联网发展的重大意义和深远影响,提出了推进全球互联网治理体系变革四项原则和构建网络空间命运共同体五点主张四项原则,即尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序五个主张,即加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义

本次调查显示,98.1%网民对习总书记提出的全球互联网建设和治理的中国主张表示拥护。

9成以上网民积极评价网络国际合作

习总书记在世界互联网大会开幕式的演讲中强调,要促进网络开放合作,搭建更多沟通合作平台,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。

据零点研究咨询集团《2015年政府外交工作满意度测评》报告显示,第二届世界互联网大会与第八届中美互联网论坛在网民印象最深刻的2015年外交瞬间排行榜中,位列第二与第三,仅次于有多国领导人参加的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。调查显示,高达98.3%的网民认为世界互联网大会乌镇峰会对中国互联网发展具有积极影响,98.1%网民认为中美互联网论坛对中国互联网发展具有积极影响。

9成以上网民支持针对网络安全专门立法

习近平总书记在主旨演讲中明确表示,网络空间不是法外之地,要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。网民对习总书记的这一表述表现出高度认同。调查显示,98.1%的网民支持对网络安全专门立法。网络安全网络信息传播规范位居网民最期待加强立法的网络内容前两位,其比例分别为74%71.1%

版权所有 人民画报社 未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京海淀区车公庄西路33 号 邮政编码:100048
设计制作:人民画报社 新媒体部