专题首页

   
民调:9成以上国内网民支持政府各项网络治理行动
来源: 中国网

 

 

中国网32日讯 2015年,为营造更加清朗的网络环境,国家网信部门开展了多项网络治理行动。国内网民对政府系列治理行动表现出高度关注。在百度以网络治理为关键词的相关搜索结果高达191万条。20161月底,零点研究咨询集团对全国50个大城市大专以上学历,共计12,600名网民进行了在线调查。调查结果呈现出三高现象,即网民对政府部门各项网络治理行动支持度高,对2015年网络生态环境的积极变化认可度高,对未来网络健康发展信心度高。

9成以上网民支持各项网络治理行动

调查显示,网民对7项网络治理行动的支持率均在9成以上。其中,高达96.9%网民对开展护苗2015·网上行动表示支持,支持率最高。

民调:9成以上国内网民支持政府各项网络治理行动

网民对各项网络治理行动的支持度(%

数据来源:零点研究咨询集团互联网研究中心2016年初独立完成的网络生态环境变化调查。

9成左右网民对2015年网络生态环境的积极变化点赞

经过2015年一系列网络治理行动,网络环境得到了明显改善,清朗程度进一步提高。调查显示,广大网民对2015年网络生态环境进一步向好发展表示高度认可,其中,80.7%的网民表示网络正能量增加了。

民调:9成以上国内网民支持政府各项网络治理行动

网民对网络生态环境变化的评价(%

数据来源:零点研究咨询集团互联网研究中心2016年初独立完成的网络生态环境变化调查。

94.5%网民对国内网络健康发展有信心

为获得一个良好的上网环境,网民希望政府部门加大网络治理力度。网民期待政府治理的网络问题主要包括:诈骗信息虚假、低俗网络广告网络淫秽色情信息网络犯罪网络恶意弹出窗口网络虚假信息/新闻 网络V’造谣传谣网络信息泄露利用QQ/微信等网络即时通讯工具进行违法活动

随着网络生态环境整体不断向好发展,网民对网络的健康发展表现出较强信心。本次调查显示,92.5%网民对政府依法治理好网络有信心,94.5%网民对我国网络健康发展有信心。

 

 

版权所有 人民画报社 未经允许 不得转载 京ICP备 05058837号
报社地址:北京海淀区车公庄西路33 号 邮政编码:100048
设计制作:人民画报社 新媒体部