外文期刊
[丝路画语]:如孜麦麦提:“走出国门,我的世界更大了”
撰文 刘鹏

 

如孜麦麦提(中)与巴基斯坦工业园的同事一起检查光伏区。 如孜麦麦提在位于巴基斯坦的办公室。

成片的太阳能板在一望无际的金色沙海中延展开来,宛如金色沙漠上的“蓝色海洋”。这片“蓝色海洋”就是中兴能源在巴基斯坦建设中的全球最大的单体光伏电站。作为中巴经济走廊建设的重要组成部分,这里汇集了中巴两国大批的年轻人,如孜麦麦提就是其中之一。

 

“那个人是我,怎么样,帅不帅?”远在巴基斯坦旁遮普省巴哈瓦尔布尔真纳太阳能工业园工作的如孜麦麦提,用QQ给我发来了一张照片。远处,在大片光伏板中,一座白色的清真寺显得肃穆而宁静;近处,是一个头戴白毡帽、两臂张开的意气风发的年轻人。他说:“今天是我们柯尔克孜族传统的白毡帽节。我想让在新疆的爸爸妈妈哥哥姐姐看看,告诉他们我过得很好。”

一路走来很幸运

26岁的如孜麦麦提出生在新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称克州)乌恰县铁列克乡,以农牧业为主的小山村——喀拉铁克村。

20146月,通过国家助学贷款,如孜麦麦提完成了在天津中国民航大学空管专业的学习。毕业回到家乡后,正好赶上中兴能源在克州州府所在地阿图什市招聘,通过笔试、面试,如孜麦麦提顺利地成为了中兴能源在南疆基地的一名员工。用他自己的话说,一路走来很幸运。

借助南疆在“一带一路”建设中独有的区位优势,中兴能源在阿图什投资建设了南疆新能源产业基地,实施以产业带动就业的发展战略。随着产业落地,中兴能源南疆新能源产业基地培养了维吾尔族、柯尔克孜族、塔吉克族等160余人的少数民族员工,带动相关行业就业400余人。

在南疆基地工作一年后,恰逢中巴经济走廊进入实质性合作阶段,中兴能源巴基斯坦900兆瓦光伏项目也顺利启动,因为有语言优势和一定的业务水平,如孜麦麦提便被派到这个迄今为止中国企业对海外光伏项目投资规模最大的电站——中兴能源巴基斯坦900兆瓦光伏项目部,负责现场物流和工程物资管理。电站全部建成后,每年可以为巴基斯坦提供清洁电力近13亿度,可极大缓解巴基斯坦的电力紧缺局面。

已初具规模的巴基斯坦旁遮普省巴哈瓦尔布尔真纳太阳能工业园的900兆瓦光伏项目。 摄影 如孜麦麦提

用手机摄影记录每一天

六月,是巴基斯坦一年中最热的时候。

“刚到巴基斯坦就碰到了64摄氏度的高温,空调都‘罢工’了。好不容易盼来了下雨,却又是雨水裹着细沙的‘沙雨’,一下就是两三天。我们在荒无人烟的戈壁滩上建起工棚,一切从零开始。”如孜麦麦提回忆说。

 

 

1   2   >  

| 更多

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部