外文期刊
[行走西藏]:“天杵”:雪域上的摇滚青年
普布扎西 摄影报道

 

5月1日,西藏拉萨,天杵乐队在著名酒吧THE FUNK(放克)举办演唱会。

这是由六位藏族音乐人组成的第一支西藏摇滚乐队。

 

五一”期间,拉萨著名的酒吧THE FUNK(放克)里举办了一场特别的演唱会:天杵乐队为喜爱他们的歌迷呈现了一场视听盛宴,以纪念这支乐队成立17周年。

天杵乐队长期活跃在世界屋脊——拉萨,也因此得名世界海拔最高的乐队。乐队成立于1999年,由六位藏族音乐人组成:担任主唱的索朗旦增毕业于中央民族大学舞蹈系,是西藏自治区歌舞团舞蹈演员;主音吉他手是索朗念扎,毕业于北京第二外国语学院德语专业,曾是专职导游;节奏吉他手索朗尼玛毕业于南京审计学院,是一名审计人员;六弦琴手普布顿珠,是西藏自治区藏剧团的传统乐器演奏家;鼓手旦增达娃毕业于中央民族大学音乐学院,现在西藏大学艺术学院任教;贝斯手扎西平措毕业于西藏大学艺术学院,是拉萨市第八中学教师。

“天杵”的音乐具有独特的现代藏族范儿,不仅注重传统音乐元素,更是融合了多种曲风。他们在民歌基础上创作的《欲望》《仁增旺姆》《拉布达布》等音乐作品,为藏民族音乐开拓了全新的天地。西藏的传统音乐素材众多,乐队将其与世界音乐语言结合。如西藏林芝地区的民歌,带符点(音乐术语)的节奏比较常见,非常靠近西方的布鲁斯音乐;一些传统的藏传佛教音乐,可以嫁接到重金属摇滚的素材也非常多。这些传统音乐对“天杵”的创作具有非常重要的影响。但传统的表现方法并不适合当代年轻人的感知需求,所以,“天杵”用摇滚去表现传统,在传承中发扬。

“天杵”更是拥有很多个“第一”:第一支西藏摇滚乐队,第一支出版专辑的西藏乐队,第一支在内地大受欢迎的西藏乐队……2004年,当“天杵”第一次出现在北京“迷笛”音乐节时,在众多粉丝们的助阵下,震撼的演出一鸣惊人,“天杵”迅速走红。

在藏传佛教中,天杵就是“降魔棒”,它是打击世间一切邪恶的利器。问及乐队取名叫“天杵”的原因时,乐队成员介绍说:“天杵代表的是西藏的本土文化或是风俗,这是最初命名的出发点。当然还有另一层含义,因为摇滚乐本身就比较激昂,所以我们乐队的音乐风格比较尖锐。我们的音乐就要真实地表现社会生活中的美好,展露社会、人性中真实的一面。”

特意为此次表演前来帮忙的鼓手尼玛罗布。  正在录音棚排练、试音 的天杵乐队成员们。

表演之前,天杵乐队成员们在录音棚内排练。 排练中的贝斯手扎西平措。 在酒吧中,观众们听得兴起与乐队积极互动。

 

 

 

| 更多

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部