外文期刊
[丝路画语]:“一带一路”丰富中乌合作新内涵
本刊记者 张劲文 段崴 综合报道

 

撒马尔罕是乌兹别克斯坦第二大城市,也是著名旅游城市,是历史上中亚地区重要的政治、经济和文化中心,也是古丝绸之路枢纽之一。2001年,撒马尔罕城被联合国教科文组织评为世界文化遗产。 摄影 沙达提/新华社 2015年8月28日,第十届“东方旋律”国际音乐节在乌兹别克斯坦撒马尔罕列吉斯坦广场开幕。“东方旋律”国际音乐节于1997年首次举行,每两年举办一次。 摄影 沙达提/新华社 2016年4月24日,第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛乌兹别克斯坦赛区预赛在乌国立世界语言大学大礼堂举行,8名选手以“梦想点亮未来”为主题,展现各自对中国文化的理解和对学习汉语的热情。 摄影 沙达提/新华社

201662124日,中国国家主席习近平对乌兹别克斯坦进行国事访问,期间,两国确定建立全面战略伙伴关系,成为中乌两国关系发展的里程碑。近年来,乌兹别克斯坦与中国在互联互通、共同发展中深入合作,增添了古老丝路新的内涵。

 

乌兹别克斯坦共和国位于中亚腹地,首都塔什干位于锡尔河支流奇尔奇克河谷的绿洲中心,著名的丝绸之路便经过这里。两千多年前,古代丝绸之路连接起中国与中亚,不仅促进了地区经济的繁荣,也为促进不同民族、不同文化的交流与合作做出了重要贡献,是全人类宝贵的历史和文化遗产,乌兹别克斯坦即为古代丝绸之路一颗璀璨的明珠。

从遥远时空中走来

回顾历史不难发现,中乌两国人民友好交往的历史源远流长。丝绸之路开通以后,中国的造纸、冶铁、中医等经中亚传播至世界,中亚、西亚的天文、地理、数学等知识也相继传入中国,促进了双方社会发展。中国西汉张骞、唐代玄奘、明代陈诚等都曾出使或途经乌兹别克斯坦。13世纪晚期,祖籍布哈拉的政治家赛典赤·赡思丁曾担任中国云南行省平章政事。14世纪中期,出生于撒马尔罕的天文历法学家伍儒应邀前往中国,在南京参与修建天文台,并在中国天文机构任职长达50年。古老的丝路记载了中乌两国人民和睦相处、世代友好的历史。

同时,丝绸之路也见证了新时代两国关系高速发展的历程。199212日,乌兹别克斯坦同中国建立大使级外交关系,并在塔什干签署建交联合公报。之后,双边关系发展迅速,两国领导人实现多次互访。20016月,上海合作组织宣告成立。同为该组织成员国的中国和乌兹别克斯坦在上海合作组织框架内进行了卓有成效的合作,双边关系得到了进一步发展。20046月,中乌双方签署联合声明,确立了友好合作伙伴关系。2012年,中乌建立了战略伙伴关系,此后双方各领域合作均进入了发展的快车道,政治互信、互利合作、战略协调全面推进。201662124日,习近平主席对乌兹别克斯坦进行国事访问,期间,两国确定建立全面战略伙伴关系,成为中乌两国关系发展的里程碑。建交24年来,中乌关系经受住时间和国际风云变幻的考验,保持了健康稳定的发展势头,成为双边关系发展的典范。

在乌兹别克斯坦布哈拉,“铁匠世家”的第六代夏穆斯丁·卡莫洛夫在自家的铁匠铺里工作。布哈拉古城有“丝绸之路活化石”的美誉。 摄影 沙达提/新华社 鹏盛工业园区制鞋生产车间。2013年园区被乌政府批准为吉扎克工业特区特别分园,对促进当地经济发展、改善民生和稳定社会作出积极贡献。 摄影 沙达提/新华社 鹏盛工业园区内瓷砖生产车间。该园区位于乌兹别克斯坦锡尔河州,是中国民营企业直接在乌投资建立的首个中乌合资工业园区。 摄影 沙达提/新华社

在“一带一路”上共同发展

当前,中乌两国面临着新的国际经济与安全格局,双边关系的发展充满着机遇与挑战。

从国际经济走势看,整个国际经济复苏乏力,发展中国家也面临很大困难,大家都有共同发展的强烈诉求。

习近平主席提出的“一带一路”倡议,为欧亚大陆广大发展中国家经济合作提供了新平台,也为中乌合作带来了新机遇。20148月,在乌兹别克斯坦总统卡里莫夫访华期间,双方签署了《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国联合宣言》,表示“支持并愿共同落实中方关于建设‘丝绸之路经济带’的倡议,将确定新的、具有前景的经济合作方向,进一步推动重点项目”。2014年卡里莫夫总统访华期间,双方还签署了22份合作协议,合同金额超过60亿美元。另外,两国还制订了《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国战略伙伴关系发展规划(20142018年)》,以推动具体合作项目的落实。

 

 

1   2   >  

| 更多

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部