外文期刊
国际治理创新中心学者波尼斯:中国仍是世界经济增长重要贡献者
人民画报前方特派记者刘海乐发自杭州

 

95日,国际治理创新中心学者波尼斯在G20杭州峰会新闻中心接受记者采访。 (摄影 刘海乐)

95日下午,加拿大国际治理创新中心(CIGI)杰出学者、前国际货币基金组织(IMF)执行董事会成员托马斯·波尼斯(Thomas A. Bernes)在G20峰会新闻中心接受了本刊记者专访。

作为国际金融机构方面的专家,波尼斯认为中国主导设立的亚投行发展潜力巨大,将为基础设施发展提供更多的资金。希望亚投行可以汲取其他国际机构的经验,加快项目审批的速度,并确保这些项目产生效益。

对于世界金融治理这一问题,他建议推动改革现有国际金融机构。过去几年来,G20已经做出了出色的工作。我们应该继续商讨给予新兴经济体更多的权力。

在世界经济复苏乏力的背景下,很多人担心中国经济增长速度的放缓将加剧世界经济复苏的压力。对此,波尼斯认为目前中国对世界经济增长贡献仍然非常巨大。尽管中国面临经济增速下滑,它仍是世界上发展最快的经济体之一,波尼斯认为,中国仍贡献了世界经济增长率的1个百分点,而美国则仅贡献了0.6个百分点。即便中国经济目前的增速为6.5%,其增量也相当于十年前以两位数增长所产生的规模。即便以此速度增长,中国仍能继续成为世界经济重要贡献者。

加拿大国际管理创新中心创立于2001年,是一家独立的无党派国际管理智囊机构,致力于支持相关研究,促进政策辩论和改善多边管理。

 

 

| 更多

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部