外文期刊
韩国设计师打造G20峰会晚宴旗袍图案
——访韩国艺术家闵庚灿

 

闵庚灿为G20峰会创作作品-闵庚灿提供 晚宴截屏

(人民画报特派记者王佳音发自杭州)在94举行的G20峰会晚宴上,用丝绸制作的嘉宾邀请函、菜单、壁画和旗袍,凭借独具特色的杭州元素吸引了众多人的注意。

值得一提的是,晚宴女服务员旗袍上印有杭州美景的图案原来出自一位韩国艺术家之手。他就是今年已经80多岁高龄,已在杭州生活70多年的闵庚灿。

闵庚灿师从前浙江美术学院教授、中国美术家协会理事周昌谷先生,还曾拜余任天、陆俨少等著名画家为师。他用泼墨进行山水画创作的手法独具一格。在G20峰会开始前,他已经以G20为主题创作了很多作品。西湖很美,但因为是静态的,想要把西湖画好其实很难。闵庚灿说。

据闵庚灿介绍,为了设计此次峰会晚宴上的服装图案,他搜集了很多具有代表性的杭州元素。经过数十天的构思后,决定以三潭印月为中心,并运用断桥、保俶塔、荷花等素材进行创作。最后从创作的十幅作品中,选取了三潭印月曲院风荷两幅作品。

此前为迎接G20峰会,闵庚灿应邀参加了印象杭州的画展活动。该活动还邀请了十余名韩国画家到杭州进行创作,作品曾在杭州、首尔中国文化院、韩国光州、大邱等地巡回展出。

据了解,此次G20峰会过后,闵庚灿设计的这两款旗袍将申请专利并保存至闵庚灿艺术馆中。

 

 

| 更多

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部