外文期刊
【专家谈】习近平G20峰会讲话开启“中国引领”全球治理新时代
来源:中国网 2016-09-05

 

创新发展方式,挖掘增长动能。创新乃治本之策,中国不仅力促各方制订《G20创新增长蓝图》,而且身先士卒、大力推进自身科技与管理创新,而G20峰会的主办地杭州更是其中的佼佼者。

作者:陈向阳

陈向阳 中国现代国际关系研究院危机管理研究中心主任、世界政治所副所长、研究员

正值当前世界经济复苏多舛与国际政治复杂多变的“多事之秋”,举世瞩目与各方期待的G20杭州峰会于2016年9月4日下午正式开幕,峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,议题包括“加强宏观政策协调、创新增长方式,更高效的全球经济金融治理,强劲的国际贸易和投资,包容和联动式发展,影响世界经济的其他突出问题”等。习近平主席主持并致辞,讲话提纲挈领、有的放矢,为杭州峰会定调,为世界经济巨轮领航,为经济全球化健康持续发展建言,进一步展现“负责任大国领袖”风范。

抚今追昔,纵论G20峰会机制成立以来的八年巨变,“把脉”新形势,直面新挑战

8年前,在国际金融危机最紧要关头,G20临危受命,秉持“同舟共济”的伙伴精神,把正在滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏轨道。8年后的今天,世界经济又走到一个“关键当口”,具体包括四大挑战:上一轮科技进步带来的增长动能逐渐衰减,新一轮科技和产业革命尚未形成势头;主要经济体先后进入老龄化社会,人口增长率下降,给各国经济社会带来压力;经济全球化“出现波折”,保护主义、内顾倾向抬头,多边贸易体制受到冲击;金融监管改革虽有明显进展,但高杠杆、高泡沫等风险仍在积聚。

在这些因素综合作用下,世界经济虽总体保持复苏态势,但面临“增长动力不足、需求不振、金融市场反复动荡、国际贸易和投资持续低迷”等多重风险和挑战。

巧治世界经济新顽疾,贡献对症下药五良方

加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。G20成员应结合本国实际,采取更加全面的宏观经济政策,“统筹兼顾”财政、货币、结构性改革政策,努力扩大全球总需求,全面改善供给质量,巩固经济增长基础。应继续加强政策协调,减少“负面外溢效应”。当前发达经济体应对低增长可谓江郎才尽、黔驴技穷,美、日、欧均严重依赖货币政策,并且罔顾对外副作用,极个别甚至不惜以邻为壑,对此亟待改弦更张。

创新发展方式,挖掘增长动能。G20应调整政策思路,做到短期政策和中长期政策并重,“需求侧”管理和“供给侧”改革并重。各方已就《G20创新增长蓝图》达成共识,一致决定通过创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,为世界经济开辟新道路,拓展新边界。创新乃治本之策,中国不仅力促各方制订《G20创新增长蓝图》,而且身先士卒、大力推进自身科技与管理创新,而G20峰会的主办地杭州更是其中的佼佼者。

 

 

1   2   >  

| 更多

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部