外文期刊
[行走西藏]:十二年一次的等待
——直孔猴年颇瓦大法会
普布扎西 摄影报道

 
 
8月14日,法会迎来最盛大的一天,几十万名信众来到直孔沟的草原坝子参加活动。

藏传佛教有噶举、宁玛、萨迦、格鲁等较大教派和噶当、布顿等较小的分派。直孔猴年颇瓦大法会是直孔噶举派传承的重要法会之一,已有300多年历史,每逢藏历猴年举办。今年法会时间为812日至814日,地点在海拔约4000米的西藏自治区拉萨市直孔沟草原坝子上。

十二年一次的直孔噶举派猴年颇瓦大法会814日迎来活动最后一天,也是最盛大的一天。

颇瓦藏语意思是迁移、移动,相当于往生颇瓦法就是通过活佛加持,打通天门,使人们得到一个灵魂的出口。藏传佛教信众普遍认为,一生能参加一次这样的颇瓦法会,终生都会感到满足。

传统的藏族丧葬习俗中,人去世后在送往天葬台之前,一般由高僧为逝者在家中举行颇瓦法送终仪式。但直孔猴年颇瓦大法会被认为更灵验,甚至有生前若得到直孔猴年颇瓦法,逝后可不行颇瓦的说法,所以参加法会者众多。

 

法会正式开始后,信众们自后向前抛掷哈达,依次抛至最前方。 直贡琼仓·洛桑强巴活佛带领大众观想和禅修,随后赐予参会大众“颇瓦”法,并对“颇瓦”法做了讲解。

 

1   2   >  

| 更多

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部