外文期刊
中国,让世界经济之水活起来!
 文╱雷廷生 郑广萍

 

世界瞻望杭州,期望在风光旖旎的中国水乡携手共进,清除当前全球经贸河道上的种种淤塞,跨越阻碍世界经济发展与进步的沟沟壑壑,共同铸就全球经济金融治理进程的新坐标,让世界经济这片浩瀚的水域真正活起来。

 

世界经济期待在中国寻求新坐标

碧波荡漾的西子湖畔,平阔奔涌的钱塘江边,全球瞩目的二十国集团(G20)领导人第十一次峰会于94日至5日在杭州隆重举行。20多个国家和地区领导人、权威国际组织负责人、各国智库精英、全球顶尖企业家齐聚中国杭州,共同寻找实现全球经济复苏发展的新方案。

中国国家主席习近平,在G20峰会上作重要讲话,习主席倡导中国在这次G20峰会上推进制定的G20创新共同合作,旨在为全人类创造一个更加美好的幸福家园,习主席希望将中国方案展现在世界面前,中国经验值得世界借鉴。习主席表示,支持建立更加公平、合理的世界秩序,中国在这方面可以起到领导作用,中国进一步深化改革开放不仅是为了中国,也是为了全世界,这个信息充分体现了中国拥抱世界的亲和力!

2008年以来,G20峰会被视为国际社会携手应对国际金融危机、共商全球经济发展的“主要平台”。今年,峰会的主席国是中国。国际社会对杭州峰会充满期待,对中国与各方一道寻找共同方案充满期待!“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,是本届峰会的主题。这一主题,第一次将发展问题置于全球宏观政策协调的突出位置,第一次推动G20成员落实2030年可持续发展议程……找准了全球治理困境的“病灶”,体现了中国的责任担当和战略远见。

当前的世界经济很难让人乐观。如何应对世界经济面临的最突出挑战?如何改革完善全球经济治理?如何让世界经济增长重新恢复强劲动力?世界将目光落在中国。人们期待着新的思路、经验、智慧和方案,期待着与会各国,期待着中国!

中国引领世界经济新使命

站在世界经济和国际经济合作的重要转折点上,聚焦G20,如何让深陷困顿的世界充满期待?如何应对G20自创始以来所面对的最复杂、最严峻的挑战?如何承担起摆脱危机影响、引领世界经济迈向新一轮增长的使命?中国的智慧,中国的方案,无疑成为全球关注,成为对全球发展产生重要影响的因素。

——推动改革创新。创新是历次重大危机后世界经济走出困境、实现复苏的根本因素。当前,新一轮科技和产业革命正在创造新的历史性机遇,催生“互联网+”、分享经济、3D打印、智能制造等新产业、新业态,蕴含着巨大商机,创造着巨大的需求。世界各国尤其是二十国集团成员应该抓住机遇,把推动创新驱动和打造新增长源作为新的合作重点,创新增长方式,着力于供给端发力,加快新旧增长动力转换,创造新的有效和可持续的需求,激发世界经济中长期增长潜力。

——加强联动协调。“孤举者难起,众行者易趋。”在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力,是必然选择。二十国集团成员应根据各自国情推出必要的财政货币政策,促进全球经济增长,维护国际市场稳定。主要发达经济体要努力巩固和扩大复苏势头,新兴市场国家和发展中国家则要努力克服下行风险和压力,保持和恢复增长。

 

 

1   2   3   >  

| 更多

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部