外文期刊
[特别策划]:乌镇,戏剧乌托邦
撰文 本刊记者 杨云倩 摄影 本刊记者 秦斌

曾经的一部电视剧《似水年华》带红了乌镇这个离杭州、上海都不远的嘉兴小镇。2013年,与乌镇旅游总裁陈向宏因《似水年华》而结缘的演员黄磊,再加上赖声川、孟京辉二位国内极具号召力的名导演,一个乌镇戏剧节的梦想就此孕育而生。

江南水乡、木屋石桥、亭台楼阁,深秋十月,第四届乌镇戏剧节如约而至。短短四年间,它已成为国内规模最大、影响力最广、戏剧人一年一度翘首以盼的盛会。

 

小桥、流水、石板路,戏剧、演员、观众,看似不可能的碰撞,却产生了不一样的火花。 “来,击个掌!”加拿大美丽贝特剧团的两位女郎踩着高跷,一人演奏手风琴,一人负责带动气氛,一边演奏一边歌唱。 八十年代剧团将江南水乡的摇橹船作为了表演舞台,上演了一场水上《罗密欧与朱丽叶》。在古镇嘉年华中,每一个地方都能成为演员们的表演舞台。

乌镇戏剧节怎么玩?

2013年的第一届起,乌镇戏剧节就以特邀剧目、古镇嘉年华、青年竞演、小镇对话会四个板块组成,每年都有一个特定主题。从首届的展,到第二届的幻,第三届的传,直至如今的望未来,经过前面三年的尝试和沉淀,第四届乌镇戏剧节,似乎已经显示出了一种颇为自信的成熟——更开放包容,也更敢于挑战。

每届戏剧节最受瞩目的无疑是来自世界各地的特邀剧目,这足以显示一个戏剧节的号召力和艺术水准。从最初的6部特邀剧目,到现在51个不同国家的艺术总监主动联系申请参加,来自13个国家和地区的22部精选特邀剧目倾力加盟,让乌镇戏剧节凸显国际范儿。而被认为是乌镇戏剧节核心的青年竞演,今年吸引了17组戏剧作品入围,表演场地也增加至两个,因为好戏太多,割舍不掉1900多场嘉年华演出、6场与大师亲密对话的小镇对话会、5场戏剧工作坊、今年新增的峰会和展览……小镇与戏剧,戏剧与生活——四位戏剧节发起人最初的梦想,已经逐渐走向现实。

一切准备就绪,静待远方的人们前来。七部剧票开票当天售罄;有明星效应的《大鸡》则只用了七分钟;就连年轻人玩儿的青年竞演也在十分钟内就宣告无票;有著名导演和演员参加的小镇对话会抢票场面更是堪比春运。

尽管几位发起人一再强调四大板块无一可少,但在剧场票一票难求的情况下,大多数观众还是或主动或被动地成为了古镇嘉年华的忠实观众。

 

1   2   3   4   5   >  

| 更多

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部