外文期刊
珠海航展回头看
——图记第十一届中国国际航空航天博览会
本刊记者 万全 摄影报道

 

第十一届中国国际航空航天博览会,6天时间里,共吸引专业观众13.5万人次,普通观众约23万人次,其中参观地面装备动态演示区观众人数超过1.5万人次。

中国国际航空航天博览会经过20年的砥砺奋进,已经逐步成为集贸易性、专业性、观赏性为一体的世界五大航展之一。

 

-20首度公开亮相,大型运输机运-20首次以中国空军涂装进行展示,大型水陆两栖飞机AG600首次真机参展——111日至6日第十一届中国国际航空航天博览会(以下简称珠海航展)成功举办,中国制造再次令全球瞩目。

 中国自主研发的新一代军用大型运输机运-20进行飞行展示,表现出了良好的性能。今年是运-20服役的第一年,中国空军派出两架运-20前来参展,一架作为静态展示,另一架则进行飞行表演。 巴基斯坦空军进行枭龙战机飞行展示。枭龙战机是中航工业和巴基斯坦空军本着共同联合研制和生产原则的以空空作战为主、兼有较强空地作战能力的全天候、单发、单座、轻型多用途第三代战斗机。

开启航展“2.0”时代

20岁的珠海航展以一个惊艳的开场开启了“2.0”时代。吸引近40万人次观众,42个国家和地区的700多家厂商参展,其中境外展商比例达45%,世界航空、航天、防务领域前500强企业悉数亮相,成交项目逾400个,成交金额总值超400亿美元……

通过靓丽的成绩单已不难看出,珠海航展已逐步成为世界航空航天贸易的重要平台。中国航空航天产业蓬勃发展的良好势头和中国日益增强的国际影响力都在这届航展中得到了很好的体现。

 中国商飞与俄罗斯共同研制的远程宽体机(C929)模型首度亮相。 由中国兵器工业集团研制的VT-4主战坦克进行动态展示。 本次航展,中国空军展示了多款未曾展示过的先进装备。

航展上的中国制造

参展装备历来是航展上引人注目的焦点。中国空军将110余件主战装备集体亮相,其中一半为首次公开亮相。在参观者大呼过瘾的同时,更让全世界感受到了大国空军的自信。

1028日,中国空军新闻发言人申进科大校在北京发布了空军试飞员将驾歼-20飞机在第十一届中国国际航空航天博览会上进行飞行展示的消息。歼-20,这个由中国自主研制的新一代隐身战机的首次公开亮相,对所有航空爱好者来说,无疑是一个振奋人心的消息。

航展首日,中国空军八一飞行表演队的精彩表演刚刚结束,在观众们还没来得及细细回味之时,歼-20震撼登场。两架编队飞行的歼-20在划破长空发出的爆裂声中,相伴从低空瞬间掠过,一架完成低空通场,另一架完成转弯上升推进动作……

本届航展还首次开辟了位于室外的地面装备动态展示区,VT-4主战坦克、VT-2改进型主战坦克等外贸装备纷纷亮相,涉水越障、爬坡过坎,充分展示出其在各类地形中的机动性。

此外,多款武装直升机、红旗系列防空导弹、卫士系列先进火箭炮、成体系的精确制导弹药和包括”“”“”“和无人直升机等五个系列的高端无人机等先进装备也精彩亮相。

 

1   2   >  

| 更多
相关稿件
一图说:珠海航展二十年

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部