外文期刊
胡秋萍:修心的书法家
本刊记者 莫倩

 

 中国国家画院研究员、国家一级美术师胡秋萍。 摄影 郭莎莎/人民画报 自作诗词《无题》两首 《大学》选句

 

在每一种艺术创作上,胡秋萍都几乎追求完美。在她看来,对自己有多苛刻,别人就会有多尊重。这种苛刻实际上是一种向上和自省自律。我对自己的书法等作品,常常不满意。但艺术创作就是这样,要常常跟自己过不去。胡秋萍说。

应该谦虚,人各有所长

有一种说法,成就一位书法家需要三十年,我是同意这种说法的。在胡秋萍看来,书法家不是简单地把字写好。把字写得漂亮只是停留在会写字的层面上,一个艺术家应该是“‘器道并进,一人一品,书法是载体,技术是手段,道的境界才是目的

在艺术上有独立思想和独特风格追求的就可以称为大家了,但是大家并不意味着是大师,开宗立派的才是大师。胡秋萍是在大草上有所专长的女性书法家,当被问到能不能被称为大师时,胡秋萍惶恐地表示,自己是仅凭着兴趣爱好学习的,只是刚刚入门,还在对书法艺术求索的路上,所以不能这样说

不说自己是大师的胡秋萍,也不认为自己悟性高。然而,每一门艺术都是需要天资的,这种天资是一种感觉和悟性。胡秋萍从六七岁开始学习书法,四十多年的书法生涯中没有受过学院系统的训练,这可能就意味着她需要更多地依靠自我学习和思考来提升。而这个过程靠的不是悟性又是什么呢?

在胡秋萍的眼中,这个世界很大,每个人所了解的都是很微小的一部分,所以渺小的自己没有理由不谦虚。她说:其实你们会的很多东西我都不会,在很多方面我远远不如你们。她认为术业有专攻,每个人都有自己的特长。但是,你要做好自己应该做的。哪怕只打这一口井,你要尽可能地把它打深。胡秋萍认真地说。

人格上真善美,艺术就会有力量

胡秋萍推崇艺术中的女性力量,也推崇艺术中的人格之美。

很多人对她的大草书法感到惊讶,因为很难想象一位女性能将大草挥洒得如此潇洒与放纵。在这一点上,她不认为大草是男性的专属品。虽然历史上缺乏写大草的女性,但是没有什么事情,是必须有性别规定的。我欣赏这样一句话:极致的人都是雌雄同体的。作为女性,我尝试和探索大草,做好也好,做不好也罢,我尽心尽力。胡秋萍莞尔一笑,平淡地说,天高意难问,但求无愧我心。

人在年轻的时候需要练技能,随着年龄的增长,就要看学问、修养和人品了。在胡秋萍看来,人品其实就是人性中的真善美,这种真善美能够改变自己、影响周围的人,还能够净化自己的艺术。

对自己苛求是很累,但是人生的高度不就是靠这样一个又一个完美的自己叠加出来的吗?

人生就是要不断地修炼自己,这种修炼也会让别人感到舒服。就像一颗树的成长,年年都要修剪枝枝叶叶一样。

一个老朋友对我说:你每天这么读书写字,我都觉得累。而我虽然有点累,却是由内而外的真正欢喜。亲近善知识,与古圣贤和智者交谈,无上喜悦!

如此看来,修心后得到的是一种心境了。

 

 

| 更多

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部