外文期刊
传承创新阿胶文化 引领弘扬滋补中国
——东阿阿胶举办第十届冬至阿胶滋补节
摄影  马耕平

 

1221日,第十届冬至阿胶滋补节在阿胶圣地——山东省东阿县举办。从2007年至今,冬至阿胶滋补节已经成功举办了十届。

冬令进补,是我国的传统风俗。 三九补一冬,来年无病痛。冬月是子月,冬至是子日,子月子日子时,是阴极转阳的一刻,是天文意义上一年的开始。对中国最大的阿胶企业——东阿阿胶而言,更是极具意义和仪式感的一天。为了传承中华传统养生文化的精髓,倡导奉阴者寿的养生理念,使更多的人了解冬季滋补的重要性,十年来,冬至阿胶滋补节从文化传承维度展现了东阿阿胶身为行业引领者的责任自觉与行业前瞻。

近年来,中国传统文化不断升温,非遗也获得了人们前所未有的关注。随着二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,冬至等中国传统节日正被世界所认识熟悉。于冬至取水炼胶,炼制出一年当中最珍稀的阿胶品种,继承延绵的阿胶文化,传递传统非遗精华,在不断变化的时代获得了全新的机遇。中国中药协会阿胶专业委员会首任轮值主任、国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰表示:我们将持续向外界证明东阿阿胶对寿人济世使命的坚持,以及对传统文化的坚守和传承。作为阿胶行业最杰出的代表,以及国家级非物质文化遗产代表性传承人企业,东阿阿胶以振兴中医中药、弘扬民族文化为己任,大力传播阿胶养生文化,匠心打造极致品质阿胶,引领阿胶成为滋补养生第一品类,成为全国连锁药店最大单品。9次入选中国500最具价值品牌,品牌价值340.53亿元,7次荣获国家质量金奖3次荣获山东省科技进步一等奖,连续8年被评为最具发展力上市公司,在全国中药行业唯一荣获全国质量奖……

通过文化营销与营销文化,再到文化营销升级,实现阿胶价值回归,这都是为了用文化自觉、文化自信,提升滋补养生的广泛认知。秦玉峰表示东阿阿胶是中国养生文化的倡导者和领导者,东阿阿胶一直而且未来也将继续成为滋补领域的品质代名词。在阿胶圣地启动的冬季养生盛事,在传承弘扬中医药滋补瑰宝的同时,也是在唤醒民众对中医药文化的历史记忆。

    

  

  

 

| 更多

版权所有©2000-2016人民画报社  未经允许 不得转载

京ICP备 05058837号 京公网安备 11010802012546号

报社地址:北京市海淀区车公庄西路33号 邮政编码:100048

设计制作:《人民画报》新媒体部